04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРГЕЙ БАГАПШ: МЫ СУМЕЕМ ЗА СЕБЯ ПОСТОЯТЬ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 23 Марта 2005г.
После выборной кампании, продолжавшейся почти семь месяцев, в Абхазии накопилось немало новых задач, которые предстоит решать новому президенту и его команде. Об этом в телефонном разговоре с корреспондентом "Труда" рассказывает глава республики Сергей БАГАПШ.

- Говорят, между вами и вице-президентом Раулем Хаджимбой уже возникли разногласия?
- Никаких оснований для подобных утверждений нет. Ответственно заявляю: ни о каких разногласиях между нами нет и речи. Другое дело, что кое-кому очень хочется найти трещину между двумя руководителями, но мы ни малейшего повода для этого не даем и не дадим. В стране действует конституция, есть договоренности, которых мы стараемся придерживаться. Идет нормальный рабочий процесс. Все наши действия направлены на решение стоящих перед республикой задач.
- Какие из них вы считаете первоочередными?
- Прежде всего - подъем экономики. В первоочередном порядке следует принять меры по наведению государственного порядка во всех сферах, добиться привлечения инвестиций. В республике есть не только мандарины, но и серьезные ресурсы, которые в перспективе могут сделать нашу страну экономически самодостаточной. К таким перспективным отраслям я отношу энергетику, железную дорогу, курортную сферу, аграрный сектор. Очень рассчитываем на успешное развитие малого и среднего бизнеса.
- В Тбилиси не скрывают, что могут прибегнуть к силовому решению грузино-абхазского конфликта...
- Все такие обстоятельства мы, конечно, учитываем. За последние 12 лет в Абхазии сделано немало, построены и введены в строй жизненно важные объекты. В диалоге с грузинской стороной мы на первое место ставим вопросы экономического характера. Я неоднократно заявлял и хочу еще раз подчеркнуть, что мы за мирное решение всех проблем, связанных с взаимоотношениями с Грузией. Тем же, кто делает ставку на силовой вариант, скажу со всей определенностью: мы готовы защитить свою независимость. Но мы - за конструктивный диалог, если Грузия к нему готова.
- Еще в конце прошлого столетия между Абхазией, Южной Осетией, Приднестровьем и Нагорным Карабахом - было заключено военное соглашение о взаимопомощи в случае агрессии. Эти договоренности сохраняют силу?
- Да, эти договоренности сохраняются. Более того, мы намерены поднимать их на новый уровень с учетом складывающихся обстоятельств.
- Если случится страшное - вновь разразится война, - на чью помощь Абхазия может рассчитывать?
- Как я уже сказал, мы делаем все, чтобы этого не произошло. Свидетельством тому является весь ход мирного переговорного процесса, в котором важную посредническую роль выполняет Россия. За истекшие после грузино-абхазского конфликта годы сделано многое для недопущения развязывания новой войны: подписан ряд важных документов, российские миротворческие силы сохраняют мир в зоне безопасности, осуществляются серьезные экономические проекты, в которых одинаково заинтересованы и грузинская, и абхазская стороны. Мы выступаем за продолжение процесса политических переговоров. Но уж если нас вынудят, будем защищаться.
- Как вы оцениваете нынешнее состояние российско-абхазских отношений, в частности, в сфере экономики?
- Россия всегда оказывала нам неоценимую помощь. Уверен, что российско-абхазские отношения, традиционно братские, будут и дальше развиваться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников