23 июля 2017г.
МОСКВА 
19...21°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 58.93   € 68.66
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕГ НА ОЧЕНЬ ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 23 Марта 2005г.
О его спортивных успехах известно всем: олимпийский чемпион в беге на 10 000 метров, многократный рекордсмен мира. C нашей газетой его связывают долгие годы сотрудничества. В течение многих лет Болотников - главный судья пробега на призы газеты "Труд". - А если бы не состоялась чемпионская карьера, какой профессией стали бы зарабатывать себе на жизнь? - спросили мы Болотникова.

- Агронома, а может быть, строителя,- ответил чемпион.- Мои школьные годы пришлись на военное время. Мы жили в деревне, и все работы на селе выполняли женщины да мы, подростки. Так что я овладел всеми сельскохозяйственными профессиями. Потом переехал в Москву, работал на строительных объектах. Но проявить способности в иных сферах, помимо спорта, мне довелось, только выйдя на пенсию. Свой большой загородный дом я построил практически сам. Всю мебель в доме сделал своими руками. Так что запросто мог бы "шабашить" у новых русских: табуретку смастерю за час, а расписную "эксклюзивную" лавку с резными узорами - часа за три. Наверное, это у меня от отца, он был известным во всей округе краснодеревщиком. Но погиб в 1942 году, так что непосредственно у него научиться я не успел. Мой друг Боря Ефимов, с которым мы в 1960-х годах вместе выступали за сборную СССР, стал гражданином Украины и в последние годы зарабатывал на жизнь в Подмосковье. Был у меня в гостях и по достоинству оценил результаты моих работ.
- Многие нынешние чемпионы уверяют, что между легкоатлетами, выступающими в одном виде за сборную, дружба невозможна. Неужели вы были настолько сильнее своих товарищей по команде, что конкуренции не боялись?
- "Дружба невозможна" - это не про меня. С легендарным Куцем, например, мы были лучшими друзьями с момента моего появления в сборной и до его последних дней.
- Многие о нем отзываются как о человеке довольно замкнутом ...
- Но только не я. На армейской службе он имел много завистников. Не очень повезло ему в семейной жизни. Но с преданными друзьями Куц открывался как очень веселый, искренний парень. Знаете, великий спортсмен не всегда хороший, порядочный человек, но к Куцу это не относится. Он всегда ратовал за справедливость, невзирая на чины и должности оппонентов, за что не раз и страдал. В этом плане жизнь его ничему не научила, да Володя никогда и не пытался стать приспособленцем.
- А с зарубежными коллегами вы дружбу водили?
- С многократным рекордсменом мира Роном Кларком дружбы у меня не сложилось только из-за языкового барьера. Помню, Кларка удивила телеграмма, которой я поздравил его с первым мировым рекордом. "Мы, австралийцы, соперников разорвать готовы, а ты поздравляешь!" А вот с другим рекордсменом мира, французом Мишелем Жази, мы сошлись теснее. Мишель знал много русских слов. Но самые яркие впечатления оставил чех Эмиль Затопек - великий спортсмен, четырехкратный олимпийский чемпион. Человек прекрасный, интересный во всех отношениях, в 1968 году он попал в очень неприятную ситуацию. В России у него было много друзей. Однако в числе 200 уважаемых сограждан Затопек подписал знаменитое воззвание против ввода советских войск в Чехословакию. За это при первой же встрече Куц от души влепил Эмилю подзатыльник. Он поступок своего чешского друга воспринял как личное оскорбление. С Затопеком Володя еще ближе был знаком, чем я. Помню, потом мы с Эмилем встретились на одном спортивном празднике, но он очень холодно меня приветствовал. И только когда ему исполнилось 75 лет, Эмиль выслал мне официальное приглашение на празднество. При встрече отказывался признать во мне Болотникова - я отрастил длинную бороду. Но когда я заговорил, он обнял меня, прослезился и усадил рядом с собой. Уже тогда Эмиль неважно себя чувствовал - ноги отказывали. Вскоре он скончался. Незадолго до смерти Эмиль вспоминал Куца добрыми словами.
- Вы выглядите намного моложе 75. Поделитесь секретом: как это удается?
- Я закончил выступать за сборную СССР в 36 лет. Потом 20 лет поддерживал здоровье только утренними зарядками. Максимальные пробежки - пять километров, и то нерегулярно. Больше не позволяла напряженная работа спортивного начальника. Но когда в 1985 году уехал тренером в Алжир, стал бегать со своими подопечными кроссы. Плавать их всех научил, гимнастикой вместе с ними занимался. Все показывал на личном примере.
- Каков ваш прогноз: повторят ли когда-нибудь россияне подвиги Куца и Болотникова, и что для этого надо сделать? Или африканцы навсегда заняли лидирующие позиции в беге на выносливость?
- Пример Юры Борзаковского убеждает: у европейцев, у русских в том числе, есть неплохие аргументы против темнокожих бегунов. С другой стороны, у тех, кто "на подходе", зачастую нет элементарных возможностей и стимулов, которые мы имели полвека назад. Перед тем как дойти до уровня сборной, талантливый бегун должен сегодня адски трудиться, да при этом еще тратить собственные деньги. Меня вообще тревожит ситуация с массовой физической культурой и юношеским спортом. Ведь чемпионов надо начинать готовить именно с детства. И потому я особо благодарен вашей газете за помощь в организации массовых соревнований. Хочу пригласить читателей на пробег "Труда", который состоится в "Лужниках" 25 июня. Здесь новички выйдут на старт вместе со знаменитостями, и каждый найдет себе соперников по силам.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?