11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЖНЕЙ ВСЕГО - ПОГОДА

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 23 Марта 2005г.
В Москве потеплеет лишь в апреле, а в июле вообще будет по прогнозам аномальная и пожароопасная жара.

Вчера главные российские синоптики на пресс-конференции сделали отчет о своей работе, а также рассказали, какими будут нынешние весна и лето.
Глава Росгидромета, президент Всемирной метеорологической организации Александр Бедрицкий подчеркнул, что 90 процентов ущерба экономики разных стран терпят именно от гидрометеорологических явлений - обильных осадков, ураганов, тайфунов, циклонов, наводнений. "С 1992 по 2001 год от воздействия стихии 622 тыс. человек погибли, более 2 млрд. пострадало", - сказал он. Эти данные красноречиво показывают, почему необходимо заниматься исследованием подобных явлений, определением природы их возникновения, наблюдениями и прогнозами. Нужно предупреждать население, а также всех тех, от кого зависят и решения, и принятие соответствующих мер.
Естественно, одним из главных вопросов, обращенных к синоптикам, был: "Когда же придет в Москву весна?" Директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд остроумно заметил: "А почему вы считаете, что она уже должна наступить? Март для столицы - это зимний месяц. Всегда к 21 - 22 марта - наибольшее накопление снега. Правда, что касается нынешнего марта, то температура ниже нормы на четыре градуса". Аномалия заметная, сказал Р.Вильфанд, но не такая уж большая. "Знаете, температурный фон марта, например, в 1917 году был на 8 градусов ниже нормы. Но я не хочу связывать эти природные аномалии с какими-нибудь политическими событиями".
Руководитель Гидрометцентра России сообщил, что "еще в течение 6 - 7 дней не будет изменений", то есть не потеплеет. "Через пару дней даже выпадет снежок, - сказал он. - И только в первую неделю апреля ожидается потепление, температура будет 5 - 10 градусов со знаком плюс".
Говоря о России в целом, Александр Бедрицкий сообщил, что "с апреля по сентябрь на всей территории страны температурный режим будет в норме. Лишь на Урале и севере европейской части температура будет несколько ниже обычного". По его словам, с весной в этом году повезло жителям Чукотки. "В последней декаде марта температурная аномалия на Чукотке составит плюс 8 градусов", - сообщил он.
Глава Росгидромета Александр Бедрицкий считает, что "лето на европейской территории России будет нормальным". А вот на взгляд директора Гидрометцентра РФ Романа Вильфанда, "лето 2005 года окажется более сложным с точки зрения пожароопасности". На фоне дефицита осадков "ситуация будет непростой в Центральном федеральном округе, Якутии и Красноярском крае", сообщил он. Но оба сошлись на том, что Москву ждет аномально теплый июль. "Температура будет выше нормы, кроме того, количество осадков ожидается меньше, чем обычно", - сказал А.Бедрицкий. Он заявил, что в сентябре россиян ожидает настоящее "бабье лето". Температурный фон выше нормы будет наблюдаться не только в Москве, но и во всем Центральном федеральном округе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников