03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИНОВАТ СОВСЕМ НЕ МОРОЗ

Третьяков Юрий
Опубликовано 01:01 23 Марта 2005г.

К борьбе за здоровье солдат, как это ни печально, все чаще приходится подключаться военной

К борьбе за здоровье солдат, как это ни печально, все чаще приходится подключаться военной прокуратуре. Вчера она возбудила уголовное дело в отношении командира части спецстроя Минобороны РФ полковника Владимира Оленберга в связи с массовым заболеванием военнослужащих пневмонией.
Под пристальное око военной Фемиды офицер попал по статье Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за "нарушение социально-эпидемиологических норм". В Федеральном агентстве специального строительства Минобороны часть, расположенную в поселке Сосновый Бор Ленинградской области, называют образцово-показательной. Ее нынешнему командиру Владимиру Оленбергу чуть больше сорока, в системе спецстроя он прослужил много лет и всегда был на неплохом счету у командования. Тем не менее, по мнению сотрудников прокуратуры Ленинградского военного округа, которые расследуют причины массового заболевания солдат, командование полка допустило серьезные просчеты в медицинском и материальном обеспечении личного состава. Решение об отстранении полковника от должности пока не принято. Этот вопрос в ближайшие дни будет решать руководство строительными войсками.
В последнее время "эпидемия" пневмонии с редкостной регулярностью поражает воинские части. Самый крупный скандал разразился в начале прошлого года, когда около 100 призывников, прибывших для прохождения службы в Магаданский погранотряд, одновременно слегли с воспалением легких и сильнейшей простудой. Один из них, 18-летний Владимир Березин, скончался. Как установило следствие, призывники были размещены в холодных казармах, своевременно не получили необходимой медицинской помощи. Всего потерпевшими были признаны 162 человека. Следствие тогда установило: новобранцы, оказывается, заболели из-за того, что были одеты в легкую гражданскую одежду. Именно после этого случая Минобороны приняло решение переодевать призывников в военную форму прямо в военкоматах. Но это не стало панацеей от массовых простудных заболеваний. В начале года более десяти солдат из учебной части Сочинского отряда погранвойск были госпитализированы с сильной простудой в местную больницу после смерти их сослуживца, рядового Наиля Уразалиева, от воспаления легких. По факту его гибели тоже было возбуждено уголовное дело.
Уголовное преследование начато недавно и в отношении должностных лиц воинской части, расположенной в поселке Камбарка в Удмуртии. И тоже в связи со смертью солдата, рядового Владимира Метлова, от воспаления легких. Председатель Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны генерал-майор Валерий Куликов вчера признал, что причиной такой преступной халатности отцов-командиров является не недостаток средств для профилактики простудных заболеваний в частях, а их "методическая неподготовленность" в деле охраны здоровья подчиненных. Слабое, надо сказать, утешение для родителей, которые отправляли в армию здоровых детей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников