09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКОВСКИЙ СТАНДАРТ

Дрогалин Юрий
Опубликовано 01:01 23 Марта 2005г.
У Москвы свой, особый путь экономического и социального развития - это общеизвестно. С самого начала смутных 90-х она начала "отрываться" от остальных регионов, и дистанция эта росла с каждым годом. Появилось даже определение белокаменной как "островка Европы", окруженного со всех сторон бескрайней Россией.

Юрий Лужков поставил перед собой практически невыполнимую задачу - построить социальный оазис внутри государства, в котором стоимость человеческой жизни тогда стремительно приближалась к нулевой отметке. Законодательные меры, принятые городом в 1998 году, смягчили последствия дефолта и не позволили сырьевикам взвинтить цены на энергию. Городские власти до сих пор активно влияли на тарифную политику в городе, в частности, сдерживали рост цен на электроэнергию, тепло и воду. Но полностью контролировать этот процесс Москва просто не в состоянии, ведь "Мосгортепло", "Мосводканал" и другие коммунальные городские службы являются потребителями РАО ЕЭС. Любое повышение монополистом цен на электроэнергию неизбежно отзывается как на самом городе, так и на кошельках москвичей.
В наступившем году город встал перед непростой задачей - справиться с последствиями вступления в силу в этом году 122-го закона об отмене льгот и нового Жилищного кодекса. Кодекс, по существу, предписывает перейти на 100-процентную оплату жилья и коммунальных услуг. Более того, в соответствии с новым федеральным стандартом теперь только те семьи, жилищно-коммунальные платежи которых превысят 22% от дохода, получат право на государственную субсидию. Все остальные должны будут раскошелиться в полном объеме. Столица посчитала такой порог слишком высоким и решила, что на жилье должно уходить не больше 10% совокупного семейного дохода.
Если сразу ввести в России 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг, то, как считает Лужков, люди "или не смогут, или не будут платить". На недавнем заседании совета руководителей регионов Центрального федерального округа мэр заявил, что Москва перейдет на 100-процентную оплату ЖКХ не раньше, чем в 2008 году. Иначе в обществе создастся "очень дискомфортная социальная обстановка", - полагает он. Конечно, изменения в сфере ЖКХ необходимы, и рано или поздно рыночные отношения здесь возобладают. Но Москва прежде всего выступает за поэтапное проведение реформ и против применения метода шоковой терапии.
Переход на полноценную оплату просто приведет к увеличению уровня бедности, который в настоящее время, по данным Мосгоркомстата, составляет около 20 процентов населения. В этом году скидки по оплате ЖКХ в Москве полагаются как федеральным, так и московским льготникам. На эти цели в годовом бюджете предусмотрено 8,2 млрд. рублей, из которых 698 миллионов компенсируют полное освобождение от оплаты инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Освобождены от уплаты за жилье и те семьи, доход которых менее 600 рублей на одного человека. Кроме того, в адресном порядке малообеспеченным семьям предоставляются различные целевые субсидии.
Последний раз при обсуждении московского эксперимента в сфере ЖКХ в Кремле Владимир Путин сказал, что "Москва идет впереди по многим показателям и первой внедряет многие нужные для страны вещи". Вот и сейчас городские власти по-прежнему уверены в том, что можно вычислить золотое сечение и выстроить схему, когда москвичам не накладно будет оплачивать услуги коммунальщиков, а сырьевикам, в свою очередь, не придется терпеть убытки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников