08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СДАСТ ЛИ ПАРИЖ СЕССИЮ?

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 23 Марта 2006г.
Хотя в Сорбонне и в других вузах французской столицы учатся десятки россиян, никто из них в манифестациях, а тем более стычках с местными правоохранительными службами замечен не был. Это и понятно: они сюда приехали, чтобы набраться знаний, которые им затем помогут сделать карьеру, а не для того, чтобы дебоширить и нарываться на неприятности. И все-таки как им видится студенческий бунт, полыхнувший, казалось, в таком мирном и благоустроенном Париже? Об этом мне довелось побеседовать с Юлией Алимовой, которая, изучая экономику, успела отучиться по два года в университете Ассас Париж-2 и Сорбонне, а теперь последний год оканчивает в столичной коммерческой школе.

- Знаете, у нас в школе все, что происходит сейчас вокруг Сорбонны и других университетов Франции, конечно, интересует, но по большому счету мои однокурсники воспринимают эти события довольно спокойно, - говорит светловолосая стройная девушка. - У них времени просто нет для того, чтобы ходить на манифестации. Заняты делом, ведь выпускные экзамены на носу. К тому же у них положение все-таки привилегированное. Эти ребята и девчата каждый год проходили интенсивную летнюю практику на разных предприятиях, таким образом получая опыт, завязывая связи, которые могут пригодиться при поиске стабильной работы.
В чем сложность при найме? От молодого специалиста требуется не только хороший диплом, но и, скажем так, послужной список. У большинства выпускников его, как правило, нет. Поэтому им приходится мыкаться по стажировкам, а это хуже не придумаешь. Ведь платят всего лишь треть от минимальной заработной платы - где-то немногим больше 300 евро. Кроме как откровенной эксплуатацией это не назовешь. Так что, на мой взгляд, контракт первой занятости все-таки для этой категории молодежи не так уж и плох. По нему предприниматель не может платить ниже установленного законом минимума, примерно 1200 евро "грязными", то есть без вычета налогов.
Негативный момент - тебя могут уволить в любой момент без объяснений. Именно это положение так сильно задевает французов. Я изучала местное трудовое законодательство и должна вам сказать, что оно здесь так построено, что в первую очередь защищает интересы наемных работников. По молодежному контракту же выходит, что он более выгоден предпринимателям, которые получают возможность выставлять на улицу неугодных, даже не заботясь об аргументах. Понятно, что тем самым открывается путь для разного рода злоупотреблений.
Далеко не все студенты даже в самой Сорбонне - противники молодежного контракта. На днях я получила сообщение по электронной почте от коллектива ребят, которые возмущены тем, что учеба сорвана. Они приглашали всех, кто выступает против блокирования университетов наиболее активными стачечниками. Конечно, их меньшинство, но такие есть. В тот день, когда проходила манифестация на площади Насьон, перед парижской мэрией собралось 700 студентов с требованием к властям обеспечить их право на учебу. Кстати, во вторник они собрались с теми же лозунгами уже перед Сорбонной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников