11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАМА, БЕГИ!

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 23 Марта 2006г.
Григорьева стала чемпионкой не только женского марафонского забега, но и соревнований "Вызов" (в формате которого женщины стартовали на 16 с половиной минут раньше мужчин), выиграв борьбу у победителя мужского марафона - им стал 21-летний кениец Бенсон Чероно. Оба получили по 35 тысяч долларов призовых и ключи от новых автомобилей. Кроме того, выиграв "битву полов", Григорьева стала обладательницей "джекпота" в 100 тысяч долларов.

- Двойную радость испытываем и оттого, что удалось установить новый рекорд трассы, улучшив предыдущий более чем на полторы минуты, - сказал корреспонденту "Труда" муж чемпионки и ее тренер Валерий ГРИГОРЬЕВ. - Дистанция в Лос-Анд-желесе проложена по горной местности, изобилует подъемами. А при хороших условиях реально замахнуться на мировой рекорд. Отмечу, что подготовка к этому марафону прошла в невероятно сложных условиях. Обычно тренировки в Кисловодске проходят прекрасно, но нынешняя зима получилась на редкость снежной и холодной. Единственное место, где можно было бегать и не скользить, - это стадион на олимпийской базе. Выезжать на сборы в южные страны у нас не было финансовых возможностей.
- Почему вы, как тренер, отпустили свою подопечную на эти соревнования одну?
- Пока наша дочка Вика маленькая, мне приходится быть с ней. Ребенку лишь четыре годика. А перелет в США был бы для нее утомительным. Хотя организаторы соревнований, уже зная Лиду как победительницу Парижского марафона, брались обеспечить комфортное пребывание в Америке и нашей дочки. А вот на все сборы и соревнования по территории России она ездит вместе с нами. И как болеет! На трибуне громче всех кричит "за маму".
- Призовые в Лос-Анджелесе составили 100 тысяч долларов. Сколько из этой суммы реально достанется семье чемпионки?
- После победы в Париже на налоги ушло 22 процента. Думаю, примерно такие цифры будут и сейчас.
- Почему российские мужчины давно и безнадежно сдали свои позиции в марафоне, а наши женщины уверенно побеждают?
- Уточню: большинство бегуний на длинные дистанции в сборной России представляет маленькая Чувашия. Повышенного гемоглобина в крови у нас нет, как у кенийцев, эфиопов и других уроженцев высокогорья. Но трудолюбие и стойкость у чувашей очень высоки. Справедливости ради отмечу: Лида перешла в марафон с 10-километровой дистанции потому, что не в силах соперничать со скоростными эфиопками. Но в марафоне велика роль характера. А здесь россияне были сильны всегда.
К сожалению, не обошлось без трагедии. Для американцев Джеймса Леоне и Рауля Рейны этот спортивный праздник стал последним. Заместитель шерифа в отставке Леоне, проводивший в родном Лос-Анджелесе 11-й марафон, почувствовал себя плохо уже на первой миле дистанции. Он, как и продержавшийся до 24-й мили полицейский Рейна, был доставлен в больницу. Однако медики были бессильны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников