25 ноября 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 58.53   € 69.33
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ОЧЕНЬ ГЛУБОКОЕ БУРЕНИЕ

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 23 Марта 2006г.
Геологическая служба США и министерство промышленности Афганистана выступили с сенсационным заявлением: в недрах этой центральноазиатской страны содержится в 18 раз больше неразведанных запасов нефти, чем считалось ранее.

Сразу возникает вопрос: если речь идет о неразведанных запасах, откуда столь точная цифра - в 18 раз больше? Значит, есть с чем сравнивать, и очевидно, что геологоразведка, возможно, и с помощью американских космических аппаратов, все же проводилась. Во всяком случае называются даже регионы, где сосредоточены главные запасы "черного золота". Таким клондайком, по мнению американцев, могут считаться северные провинции Афганистана. В общей же сложности запасы афганских природных кладовых оцениваются экспертами США примерно в 3,6 миллиарда баррелей нефти и 36,5 триллиона кубометров газа.
Почему заокеанские специалисты обнародовали эти сведения именно сейчас?
Высказать свое мнение об этом я попросил известного аналитика, бывшего топ-менеджера крупной международной нефтегазовой компании Владимира ПОПОВА.
- Ничего удивительного в том, что американцы опубликовали сейчас эту информацию, я не вижу, - полагает Владимир Данилович. - Они могли придумать цифры еще и похлеще. Именно нефть остается решающей силой в международных отношениях. Сегодня многие страны (и США не исключение) испытывают голод в энергоносителях. Своей нефти американцам не хватает, на Ближнем Востоке, в том же Ираке, земля горит под ногами. В Афганистане ничего не удалось поделать с талибами. Страна как была пристанищем террористов и мусульманских фундаменталистов, так и осталась. И вовсе не нефть и газ текут из Афганистана, а потоки наркотиков.
Вот американцы и решили если не на деле, то хотя бы на словах изменить имидж фактически оккупированного ими государства, привлечь инвесторов для оживления афганской экономики. Первым пунктом, естественно, нефть. Однако, думаю, ничего у них не выйдет. Ну, поставят они вышки, пробурят скважины, которые террористы в одночасье взорвут. Я уж не говорю о прокладке нефте- и газопроводов в столь рискованной зоне. Это просто безумие. Да и годы уйдут на то, чтобы доказать наличие реальных, а не мнимых запасов в недрах.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.