07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВА ПОБЕГА ОТ СУДЬБЫ

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 23 Марта 2006г.

Как уже повелось в последние годы, 30 марта Патриарх Алексий проведет службу в небольшом

Как уже повелось в последние годы, 30 марта Патриарх Алексий проведет службу в небольшом московском храме Тихвинской иконы Божией Матери недалеко от станции метро ВДНХ. Один из приделов этого храма носит имя преподобного Алексия, человека Божия, которого поминает в этот день Церковь. Именно из-за него, своего тезки и небесного покровителя, приходит сюда ежегодно Патриарх. Он с самого детства очень трогательно относится к истории этого человека. И не он один.
А начиналась она в IV веке в доме богатых римлян Евфимиана и Аглаиды.
Скандал, который разразился в этой семье, был оглушителен. В свадебную ночь жених сбежал от невесты! Алексий, сын римского патрикия Евфимиана, был христианином, как и родители, но гораздо радикальнее их в своих представлениях о вере. Он решил оставить мир и посвятить себя служению Богу. Тайно ушел из дома, сел на корабль и через некоторое время оказался в Эдессе - крупнейшем городе Северной Месопотамии. Там он раздал все свои деньги нищим и сам стал нищим, поселившись на паперти храма Богородицы.
Алексий провел на паперти храма 17 лет и благодаря своей праведности стал популярен в городе как "человек Божий, достойный Царствия Небесного". Эта слава начинала его тяготить. И он совершил второй побег от судьбы. Тайком пробрался на корабль, отправлявшийся в Тарс. Но буря резко изменила маршрут путешествия. Алексия высадили в Италии, и вскоре он оказался в Риме.
Вероятно, он счел такой поворот знаком свыше. А может быть, тоска по близким людям дала себя знать. Так или иначе, он пришел в родной дом.
Никто, конечно, не узнал этого заросшего, изможденного человека неопределенного возраста. Он попросил разрешения поселиться в уголке двора. Его оставили, но без какого-либо радушия. Над ним жестоко издевались слуги отца. А он жил на положении нищего и проводил дни и ночи в молитве. Перед смертью записал на клочках бумаги подлинную историю своей жизни, умоляя родителей и невесту о прощении. Шок родных, узнавших правду, был неописуем. О случившемся говорил весь Рим. Но еще больший ажиотаж возник, когда стало известно, что от тела Алексия начали исцеляться больные. Хоронили "человека Божиего" всенародно, а тело его несли на руках император Гонорий и Папа Римский Иннокентий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников