03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРУГ СЕРДЕЧНЫЙ ИЛИ ВРАГ?

Когда страны Балтии вступили в Евросоюз, их население ринулось в аптеки скупать лекарства, которые не имеют международного сертификата и не могут продаваться в объединенной Европе. В частности анальгин и валидол. "Это безобразие, - возмущалась в телекамеру рижская пенсионерка, штурмовавшая аптеку, но так и не успевшая сделать запасы. - Валидол - лекарство, не имеющее аналогов за рубежом, а нас, сердечников, его в одночасье лишили!"

В советские времена народная молва закрепила за валидолом чудодейственные свойства. Что делать, если внезапно прихватило сердце? Да ясно ведь - таблетку под язык! Публицист Анатолий Рубинов бил в набат "Литературной газеты": перебои в производстве жизненно важного препарата угрожают здоровью сердечников! Дескать, сколько людей можно было бы спасти, если бы в критический момент под рукой оказалась та самая таблетка со вкусом ментола. Критика помогла: всыпали кому надо, и тубы с лекарством первой необходимости снова заполонили аптеки. Да и теперь валидол только успевают подвозить. Не так давно некий банк объявил, что субсидировал производство этого "важного кардиологического препарата для населения". И сегодня в каждой столичной аптеке ежедневно продаются десятки упаковок валидола.
Тогда почему Европейский союз запрещает реализовывать на территории подотчетных ему государств суперпопулярное и притом дешевое лекарство? Неужели не понимают, что цена такому разгильдяйству - синеющие от сердечного приступа губы?!
- А чему тут удивляться? Россия - единственная страна, которая употребляет валидол как лекарство. Ни в одной другой стране он лекарственным средством не считается, - говорит заведующий кафедрой кардиологии на базе Российского кардиологического научно-производственного комплекса МЗ РФ, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ и лауреат Государственной премии СССР Николай МАЗУР. - Никто еще не доказал, что этот препарат, точнее его действующее вещество - мята, значимо влияет, допустим, на коронарный кровоток. Валидол сродни другим мятным таблеткам, которые сосут во всем мире для улучшения ситуации в полости рта, но не более того. Как кардиолог я утверждаю: валидол сердечникам не дает абсолютно ничего! До сих пор не было доказательств эффективного лечения и не будет. Это таблетки для тех, кто не страдает болезнью сердца, а только считает, что она у него есть. При стенокардии или ишемической болезни сердца настоящие сердечники принимают нитроглицерин или похожие по своему действию лекарства. Да, от нитрогицерина болит затылок, он, как любое эффективное лекарство, не свободен от побочных действий. К ним надо приспособиться, со временем они проходят сами. А у валидола эффект очень мягкий, поэтому он гораздо более популярен у тех, кто пытается свои сердечно-сосудистые проблемы решить без консультации с врачами.
Так-то оно так. Только ведь на самом деле и сердечники хватаются за таблетку валидола, коли припрет. Кстати, в фармакологических справочниках не указано, что валидол должен применяться при сердечно-сосудистых заболеваниях. Наоборот, он таит в себе реальную опасность. Человек, ощущающий недомогания в области сердца, не спешит к врачу, а пытается решить проблему ментоловой таблеточкой. Рассосал, полежал на диване - боль прошла. Хотя на самом деле помог не валидол, помогла неподвижность, снявшая приступ. А ишемическую болезнь сердца, проявляющуюся такими приступами, надо "ловить" своевременно, пока она не перешла в тяжелую стадию. Не зря ведь кардиологи говорят, что основная причина смертности от сердечно-сосудистых заболеваний - нежелание идти к врачу.
Ну а недавно валидол все-таки включили в перечень лекарств, которые разрешил продавать Европейский союз, - "по просьбе трудящихся". Эксперты, выписывая сертификат, наверняка пожимали плечами: "Ментол? Глюкоза? И русские э т и м лечатся?!".
БОЛЬШЕ МИЛЛИАРДА
БЕДОЛАГ
Сердечно-сосудистые заболевания отнимают больше жизней, чем войны и катастрофы. Более миллиарда людей на нашей планете - сердечники. В России в лекарственной терапии нуждается каждый пятый житель.
СРОЧНО ЛЕЧЬ НА СПИНУ
Что делать, когда внезапно "прихватило" сердце, а постоянное лекарство не выписано или его нет под рукой? Лечь на спину, положить под язык таблетку (или половину) нитроглицерина. Через 15 минут боль не прошла - вызывайте "скорую помощь".
Не следует успокаиваться, если нитроглицерин эффективно снял боль. Наоборот: это свидетельствует о том, что с сосудами сердца не все в порядке и надо срочно показаться врачу!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников