27 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.94   € 61.26
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С АСКОРБИНКОЙ ЕСТЬ ОДНА ПРОБЛЕМА

Внучок мой любимый, Гришенька, все время болеет простудой. И пилюльки даем ему, и аскорбинку с утра до ночи - ничего не помогает. Что ж делать-то?Прасковья СЕРДЮКОВА Гатчина

Терапевты нам внушили: аскорбиновая кислота полезна не только для профилактики острых респираторных или вирусных заболеваний, но и для их лечения. Народная молва добавляет: и доза должна быть побольше!
На самом деле простуду витамин С не предотвращает, хотя время болезни несколько сокращает. Для детей бесконтрольный прием больших доз витамина С опасен. Детский организм зачастую не располагает достаточным количеством расщепляющего аскорбиновую кислоту фермента. Первый сигнал передозировки - аллергическая сыпь на коже ребенка. Ну а если и дальше пичкать малыша кисленькими таблетками, можно "долечиться" до пиелонефрита или мочекаменной болезни.
Представление об аскорбиновой кислоте как панацеи от простудных заболеваний возникло не на пустом месте. Нобелевский лауреат Поллинг, химик по образованию, в начале 70-х годов опубликовал книгу "Витамин С и простуда". С тех пор, несмотря на аргументированные возражения его коллег, на аскорбиновую кислоту стали буквально молиться. Некоторые ветеринары даже советуют в профилактических целях подкармливать аскорбинкой собак. А между тем ничего, кроме эрозии желудка, несчастные собаки от такого кормления не приобретают. Витамин С собаками не усваивается - они сами его синтезируют, поглощая сырое мясо.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?