08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОЧУ ЗАМОРСКОГО ТРЕНЕРА

Добрый день, любимая газета!На фоне общенациональной дискуссии о судьбах сборной России по футболу позвольте мне высказать свое мнение в пользу приглашения иностранного тренера на пост руководителя нашей команды.

Нам нужны победы, все российские болельщики их просто заждались, заслужили, выстрадали. Мы верим в команду, несмотря ни на что. И вот что главное: болеем мы за сборную, а не за тренера! Мы поднимаем российский триколор, мы знаем наперечет всех наших футболистов, нам все равно, кто поведет их к победе, лишь бы она была!
Теперь посмотрим на опыт зарубежных футбольных сборных, приглашавших "варягов".
Есть такой уникум по имени Бора Милутинович. За те годы, которые я описал в статистике чуть выше, он успел потренировать пять национальных команд с разных континентов. Все пять под его руководством вышли в финальные части турниров, и четыре из них потом выбирались из группы на уровень 1/8 финала и выше.
Перечислить эти команды? Коста-Рика, Мексика, США, Нигерия, Китай. Чем эти "футбольные" страны лучше России? Почему все они успешно выступали в своих группах, в то время как мы переживали за наши поражения? Только потому, что Бора Милутинович подписывал контракты с футбольными федерациями, в которых указывались цели его приглашения, и размеры премиальных в случае выхода из группы. Кроме того, в контракте всегда оговаривается сфера компетенции тренера, которому никто не вправе из местных чиновников указывать, кого брать в состав и кого выпускать на поле. Для тренера это не битва, а всего лишь высокооплачиваемая работа. А результат на лицо.
Думаете, в США с их патриотизмом не было вопросов по поводу тренера-серба?
Или думаете, что в насквозь коррумпированной Греции обстановка в федерации лучше, чем в нашем футбольном хозяйстве? Но пришел туда на два года всего Отто Рихагель и сделал безвестных греков чемпионами Европы! Его там объявили национальным героем, дали греческое гражданство, автобус с командой болельщики несли из аэропорта чуть ли не на руках. Я тоже этого хочу! Я тоже хочу прикоснуться к частичке футбольной славы России, и мне все равно, кто поведет нас к победе, лишь бы забивали российские футболисты, лишь бы на трибунах взметался наш флаг. Наш Валерий Непомнящий сотворил в 1990 году сенсацию, едва не выведя Камерун в полуфинал ЧМ. Такую же сенсацию сотворил еще один "варяг" с Сенегалом 12 лет спустя.
И неправда, что иностранцев приглашают лишь страны третьего мира: США, Японию, Португалию, Италию, Корею, Китай тренировали иностранцы. Даже у родоначальников футбола англичан во главе сборной стоит швед! И британскую гордость это нисколько не ущемляет. О чем еще можно говорить? В Германии два года назад был проведен общенациональный опрос, и 67% болельщиков высказались за приглашение иностранца в руководители сборной. Немцы - "за"!
Почему это так распространено? Потому что иностранец не связан никакими обязательствами со "своими" футболистами, потому что "варяг" дистанцирован от местных футбольных чиновников, потому что ему не нужно показывать слабых игроков в сборной, чтобы повысить их трансферную стоимость. Потому что его нанимают на работу за деньги, и на кону стоит его тренерское имя. Громкое, дорогое имя.
Я специально не распространялся по поводу Гуса Хиддинка, который вроде как будет тренировать наших. В конце концов, это случится только после ЧМ-2006, куда Хиддинк вывел австралийцев впервые за 32 года. А четыре года назад он вытянул корейцев в четверку лучших команд мира.
И пусть национальный герой Кореи голландец Гус Хиддинк станет и национальным героем России, мне это все равно. Лишь бы Россия побеждала!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников