20 сентября 2017г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.10   € 69.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИХАЙЛА ИВАНЫЧ ВЫПОЛЗ ИЗ БЕРЛОГИ

Копчиков Алексей
Опубликовано 01:01 23 Марта 2006г.
В северных и таежных районах март - еще зимний месяц, но южнее уже наступает весна. У большинства животных гон, близится брачная пора и у птицы.

На водоемах тоже гомон. Вскрываются южные реки, несется в них с берегов талая вода, обогащенная кислородом, нерестится щука, за ней - окунь и жерех. В двадцатых числах месяца в Краснодарском крае уже ловят на поплавок сазана, усача, подлещика, плотву, карпа.
24 марта. Софроний. Березы набухли и начали "плакать" - это пора первого весеннего сока. Выпивайте в год не менее 6 литров этого целебного напитка. Пить надо по 3 стакана в день в течение 12 дней. Помогает от многих болезней.
25 марта. Феофан. Если этот день начнется туманом, то летом будет хороший урожай льна. На Феофана начинаются змеиные свадьбы. У нас в деревне была такая примета по малине. На Феофана посылали детвору к бабе Дусе, чтобы те узнали, болит или не болит голова у нее. Если болит - быть малине в этот год душистой и крупной.
26 марта. Никифор. На Никифора случается самый ранний прилет гусей. На Никифора в южных районах наблюдается у лис раннее щенение, в других районах - продолжается гон.
27 марта. Венедикт. Первый самый ранний вылет бабочек-лимонниц. На это время приходится линька скотины. В этот день ее выводили во двор, чистили, заговаривали от дурного глаза. В городской квартире на Венедикта можно заговорить от сглаза кошку, собаку, хомячка или попугайчика.
28 марта. День Агапия. Могут и чайки первые прилететь. В других местах этот день - Медвежий тальник. Плохо в эти дни Топтыгину спится: капель подмачивает бока. Кряхтит он, бурчит, а делать нечего - надо просыпаться. Так что вот-вот выползет Михайла Иваныч из берлоги, чтобы с голоду муравейники ворошить, клубни растений и корешки добывать. Топтаться он пока будет один, Марья-то Петровна с детишками позднее просыпается. Как барыня.
29 марта. Саввинов день. Если на Савву холодно, туго зайчихам-маманям придется. Ибо в Средней полосе России у зайчих обычно появляется первый ранний приплод - зайчата-настовики. Если холода вернутся - горе, погибнут детки.
30 марта. Алексей-солногрей. На Алексея окончательно портится санный путь. Говорили: сани покинь, телегу подвинь. Иные на теплый солногрей доставали уже ульи.
31 марта. Кирилл. Если теплынь - зацветает по склонам мать-и-мачеха. Март зиму кончает, весну починает.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?