04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦВЕТНАЯ И ДРУГИЕ КАПУСТЫ

Дубинин Сергей
Опубликовано 01:01 23 Марта 2006г.

Капуста цветная - однолетнее растение. Эта овощная культура не требовательна к теплу, но к

Капуста цветная - однолетнее растение. Эта овощная культура не требовательна к теплу, но к низким температурам менее устойчива, чем белокочанная капуста. Оптимальная температура для нее 15 - 180С. При жаркой погоде (выше 250С) и недостатке влаги головки образуются мелкие и рыхлые. К свету цветная капуста в основном требовательна в фазе рассады. При затенении задерживается образование головок (стеблей). При длинном световом дне они формируются быстрее, но скоро разрыхляются и израстают. Головка очень богата витаминами, белками, аскорбиновой кислотой, каротином, а также солями калия, магния, железа, йода и фосфора. Но, к сожалению, в свежем виде она хранится недолго, зато законсервированная или замороженная капуста сохраняет свои свойства до нового урожая.
Из популярных сортов и гибридов можно отметить следующие: Гарантия - отечественный сорт - ретро, скороспелый, надежный и урожайный. Выход товарной продукции 90 - 95%. Головки плоскоокруглые, 400 - 800 г. Малима F1 - скороспелый, высокоурожайный гибрид с высокими вкусовыми и кулинарными качествами. Снежанна F1 - ультраскороспелый, головка 800 - 950 г, плотная, белоснежная. Роберт - среднеранний. Головки 500 - 650 граммов и более, плотные, сильновыпуклые. Снежный шар - среднеранний сорт. Головки 400- 650 граммов.
Из "родственников" цветной капусты наиболее известны: Брокколи, Кольраби, а также Пекинская, Брюссельская и Савойская.
Брокколи менее требовательна к условиям выращивания, чем цветная капуста, но более чувствительна к недостатку влаги и сравнительно устойчива к холоду (выдерживает заморозки до -70С). Не выносит кислых почв. Она более скороспелая, чем цветная капуста. Срок образования головок - 65-80 суток. Уход за брокколи такой же, как за цветной капустой. Брокколи обладает наиболее сильными из всех капуст антисклеротическими свойствами. Заслуживают "уважения" сорт Гном и гибрид F1 Лазер. У них крупные головки, до 500 граммов. Холодостойкие, выносливы к неблагоприятным погодным условиям.
Кольраби кочан не образует. В пищу используется разросшийся укороченый стебель - стеблеплод. Кольраби называют "лимоном севера", потому что она очень богата витаминами.
Пекинская или салатная капуста - одна из самых скороспелых сортов. Холодостойкая и скороспелая культура. Образует кочаны за 60- 80 суток. Хорошо растет только на плодородных почвах. Оптимальная температура для роста - 15-220С. Устойчива к затенению. Среди гибридов Пекинской - F1 Наина, F1 Спектрум, F1 Оранжевое сердце. У всех кочаны до 3 кг.Урожай формируют дружно. Устойчивы к болезням.
Брюссельская капуста по агротехнике выращивания сходна с белокочанной, но имеет более длинный вегетационный период. Она содержит много аминокислот, в связи с чем ее используют в основном для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также для диетического питания.
Савойская капуста - самая морозостойкая и засухоустойчивая. Кочаны до 3 кг, округлые, листья серо-зеленые, самая морозостойкая и засухоустойчивая. Требовательна к влаге и плодородию почвы. Меньше других видов капусты повреждается вредителями и болезнями. Савойская - лидер по содержанию белка и углеводов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников