06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКОЙ ПОРТРЕТ, КАКОЙ ПЕЙЗАЖ?

Леснов Спиридон
Опубликовано 01:01 23 Марта 2006г.
Сегодня - новый тест на знание старой Москвы: ее архитектуры, обычаев, знаменитых жителей и многого другого. Напоминаем, игра долгосрочная: она будет идти всю весну и все лето - до 1 сентября. А система такая. За каждый правильный ответ начисляется определенное количество баллов (оно указано в вопросе). Каждый игрок вносится в нашу базу данных, и таким образом его баллы там копятся. Победителем станет тот, кто к 1 сентября наберет наибольшее число очков. Вот он-то и получит великолепный главный приз - ТЕЛЕВИЗОР. Еще 10 лидеров получат поощрительные призы - подписку на "Труд-7".

Присылать ответы можно только в течение ТРЕХ дней с момента выхода очередного номера "Труд-7" по электронной почте (адрес flash@trud.ru) или оставить свой комментарий на сайте. А также обычной почтой: Москва,127994, Настасьинский п-к, д. 4 - с пометкой "Московский тест" (дата отправления будет определяться по почтовому штемпелю). Только обязательно указывайте свои ФИО, адрес и контактный телефон. Без этого ваши письма (как электронные, так и бумажные) участвовать в конкурсе не будут.
А правильные ответы вы узнаете уже в следующем номере. Итак, вперед, знатоки и любители Москвы!
Вопросы теста N 2:
6. Взгляните на кафе, устроенное прямо на крыше многоэтажного дома. Тент от солнца, декоративные растения в ящиках, столики-скамеечки... Было в старой Москве и такое "высокопоставленное" развлекательное заведение. Попиваешь себе винцо или кофе и любуешься широкой панорамой столицы. Можно сказать, что городской пейзаж, запечатленный на этом фото 1920-х годов не слишком изменился. Так что, приглядевшись повнимательнее, можно узнать многие из построек там, внизу. И это, конечно, поможет вам догадаться, на крыше какого здания располагалось столь необычное летнее кафе. (2 балла)
7. Извечная проблема отцов и детей. Вот, например, в XVIII веке один папаша попробовал было попенять сыну на то, что тот слишком много денег тратит на модные наряды, и даже привел в пример скромность собственных запросов в молодые годы. Но получил от сынка ядовитый ответ: "Не забывайте, папенька, что между нами огромная разница. Вы - сын простого казака, а я - сын российского фельдмаршала!" Назовите этого незадачливого отца-воспитателя. (3 балла)
8. Перед вами фотография фрагмента фасада одного из старых зданий в центре Москвы. Ответьте: а) что это за здание и б) что это за необычная белокаменная "заплатка" на его стене? (1 балл)
9. В 1930-е годы покупатели в московских галантерейных магазинах то и дело спрашивали: "А мыло "тэжэ" у вас есть?", "А духи "тэжэ"?", "А крем "тэжэ"?" Может быть, в те годы в столице СССР торговали французским парфюмом? Или разгадка в другом? (3 балла)
10. Специалисты по древнему зодчеству утверждают, что у двух знаменитых памятников архитектуры, стоящих на главной площади итальянского города Пиза и на Красной площади в Москве, есть нечто общее. Попробуйте догадаться, что же. (1 балл)
Ответы к тесту N 1
1. На переднем плане этой фотографии - склон Воробьевых (Ленинских) гор. А на противоположном берегу Москвы-реки, на крутой ее излучине - обширное поле, где через несколько лет построили столь знакомый нам всем стадион "Лужники".
2. Проезжая часть Гоголевского бульвара с внешней его стороны проложена поверх русла ручья Черторый, который был спрятан в трубу коллектора в 1870-е годы. Значительный перепад рельефа на Гоголевском бульваре - это сохранившиеся следы крутого берега ручья.
3. Необычный "паровозный" памятник Ленину стоит на территории локомотивного депо Октябрьской железной дороги, неподалеку от Ленинградского вокзала.
4. В начале XIX века в районе Остоженки предприимчивый медик Лодер устроил настоящий курорт - "Заведение искусственных минеральных вод". Лечебные оздоровительные процедуры заключались во "внутреннем употреблении" минералки, специально привозимой сюда, в принятии минеральных ванн и в длительных прогулках по обширному саду, устроенному Лодером. В летний сезон "заведение" начинало работать с 5 утра, так как доктор настаивал, что лечение по его методике ниболее эффективно именно в утренние часы.
5. Для того чтобы жители столицы привыкали к "сознательной социалистической экономии", электрические лампочки в магазинах продавались только на обмен: сдаешь продавцу перегоревшую и получаешь взамен право приобрести взамен новое "светило".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников