05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И НА ВЕДЬМУ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАКОН

Воронова Ирина
Опубликовано 01:01 23 Марта 2006г.
В Мосгордуме первого созыва был такой депутат Станков. Он, говоря о том, что пора легализовать проституцию, предлагал установить в домах терпимости кассы, а всем путанам завести трудовые книжки. С тех пор прошло больше 10 лет, однако и сейчас московские депутаты продолжают выдвигать весьма интересные идеи. Сегодня "Труд-7" расскажет о самых любопытных законопроектах.

Грандиозный документ, который второй год рождается в муках в комиссии по законодательству Мосгордумы, - Административный кодекс Москвы. Он появился на свет не случайно: существует масса правонарушений, за которые федеральный законодатель поленился или забыл установить ответственность.
Вот, скажем, вы когда-нибудь швыряли на землю фантики от конфет? Наверняка ведь. Возможно, очень скоро вы поплатитесь за это 1-5 минимальными зарплатами (МРОТ). Такой штраф намерены установить и за "выброс" на улицу мусора из окон, дверей и с крыш зданий, а также из автомобилей и автобусов.
А любителям закидывать помидорами артистов или футболистов придется приготовить аж 25 МРОТ. Да что там - запретить хотят даже "кидание снега в реки"! Но куда круче может быть кара за вывешивание грязных и рваных флагов - штраф 200 МРОТ. А еще москвичей хотят наказывать за то, что они не очищают свои крыши от сосулек и снега (на 5-10 МРОТ).
Но это еще не все. Погулять, сходить в магазин или прокатиться в автобусе с собачкой без намордника обойдется вам в 1-10 МРОТ. А на пляжах, кладбищах и в крематориях появляться с животными и вовсе будет нельзя. Особая статья: на погостах могут запретить ловить птиц, разводить костры, добывать песок и вообще находиться там после закрытия (1-10 МРОТ).
Что касается лошадей: ездить на них (или с ними - в машинах) по ночам будет нельзя. Как нельзя будет купаться в нетрезвом виде и (внимание!) "захватывать других купающихся".
Запретят и "несанкционированное опорожнение прудов и водоемов".
Иным товарищам под угрозой штрафа (1-3 МРОТ) придется отказаться от игр в карты на деньги, гадания (небезвозмездного) и расклейки объявлений. Подробнее узнать о проекте Кодекса города Москвы об административных правонарушениях вы можете на сайте Мосгордумы (www.duma.mos.ru).
Вот уже несколько лет московские депутаты пытаются бороться и с "нечистой силой": шарлатанами, магами, чародеями и целителями (по экспертным оценкам, в столице их около 300 тысяч). Правда, до сих пор эти деятели успешно "изводили" все поправки к законам, ограничивающие их деятельность. Посему до сих пор не только в Москве, но и по всей стране заниматься знахарством на коммерческой основе могут все кому не лень. Но все-таки столичные депутаты кое-что придумали: надо заставить всех этих шарлатанов обзавестись дипломами медработников.
Кроме того, московские депутаты сильно озабочены современным разговорным языком. Настолько, что на днях Николай Губенко (к слову, бывший министр культуры СССР) предложил заменить термин из кодекса об административных нарушениях "нецензурная брань" на "неоправданное использование ненормативной лексики, жаргонных слов и оборотов и сленговых выражений". В общем, термин заменить, а штраф и административный арест до 15 суток оставить.
- Толстой писал: "Просрали волка. Жопа!" Но это раз в столетие, и это Толстой! - привел коллегам хрестоматийный пример г-н Губенко. Но Толстых больше нет, а давать правовую оценку таким словам, как "жопа", должен суд. Парламентарий Евгений Герасимов (актер и режиссер) при этом горестно заметил, что недавно получивший массу "Оскаров" фильм - чуть ли не весь матерный. "Как его будут переводить на русский - даже не знаю", - сказал он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников