11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Дело Абдул Рахмана": между вероотступничеством и исповеданием другой веры

Волгин Юрий
12:06 23 Марта 2006г.
Опубликовано 12:06 23 Марта 2006г.
"Дело Абдул Рахмана": между вероотступничеством и исповеданием другой веры

Президент США Джордж Буш выразил обеспокоенность угрозой казни афганца, перешедшего в христианство. "Вызывает большую тревогу, что страна, которую мы помогли освободить, обвиняет человека только за то, что он выбрал определенную религию", - сказал он. Президент пообещал "провести работу с правительством" Афганистана по этому вопросу...

"Как официально заявлено, правительство Афганистана намерено предоставить суду право решать судьбу обратившегося в христианство афганца, - отмечает РИА Новости. - И г-н Карзай формально прав. Согласно демократическим постулатам судебная власть самостоятельна, независима и не обязана подчиняться указаниям президента. Правда, та же демократия говорит о свободе вероисповедания, но что-то же надо выбирать: или независимость суда или свободу вероисповедания..."

Между тем, как отмечает издание "Газета", обвинение в вероотступничестве, предъявленное гражданину Афганистана Абдулу Рахману, способно серьезно осложнить отношения между правительством этой страны и "коалицией стран-освободительниц", чьи воинские контингенты размещены в Афганистане... "Дело Абдула Рахмана" может стать серьезным тестом на способность афганского правительства контролировать обстановку в стране.

Парадокс состоит в том, что законодательная система Афганистана не является в строгом смысле слова исламской. Конституция республики, принятая решением Лойя джирги (народного собрания) в 2004 году, гарантирует гражданам Афганистана право на свободу вероисповедания. Однако Верховный суд выносит свои решения на основании положений школы шариатского права Ханафи "в случаях, прямо не оговоренных конституцией". Согласно ханафийскому праву вероотступничество считается тяжким преступлением, а исповедание другой веры - нет. Другими словами, если бы Абдул Рахман родился христианином, у афганского законодательства не было бы к нему никаких претензий.

У Рахмана между тем подрастают две дочери, 13 и 14 лет...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников