04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

США: после ареста Муссауи нужно было усилить меры безопасности

Безрукова Людмила
12:11 23 Марта 2006г.
Опубликовано 12:11 23 Марта 2006г.
США: после ареста Муссауи нужно было усилить меры безопасности

По словам специалистов по безопасности, выступивших в качестве свидетелей на процессе террориста Закариуса Муссауи, его арест должен был вызвать тревогу правительства, которое тут же должно было усилить меры безопасности в аэропортах США.

Если бы это было сделано, террористические акты 11 сентября 2001 г. были бы предотвращены, уверены они.

Как передает "Интерфакс", бывший сотрудник антитеррористического подразделения ФБР Аарон Зебли показал в суде, что информация, полученная на допросах З.Муссауи, арестованного в августе 2001 года, могла натолкнуть следователей на вывод о том, что действующая в США ячейка "Аль-Каиды" готовит захваты авиалайнеров для последующих ударов по городам.

Специалист по безопасности полетов гражданской авиации Роберт Каммарато, тоже выступавший как свидетель, конкретно указал на те меры, которые могли бы быть приняты по результатам допросов З.Муссауи.

В их числе перемещение вооруженной охраны, так называемых "воздушных маршалов", с международных рейсов на внутренние, а также обращение особого внимания при личном досмотре пассажиров на небольшие ножи для резки картона, которые использовали пираты как оружие при захвате самолетов 11 сентября.

В ходе идущего процесса, проходящего в федеральном суде г. Александрия, рядом с Вашингтоном, присяжным предстоит выбрать только меру наказания для подсудимого: между смертной казнью и пожизненным заключением без права выхода.

Доводы обвинения сводятся к тому, что показания З.Муссауи могли предотвратить теракты, унесшие жизни почти 3 тыс. человек, но он сознательно лгал следствию. Если жюри согласится с ними, то его ждет высшая мера наказания.

Сам З.Муссауи - исламист, придерживающийся экстремистских взглядов, -не скрывает, что готовился к терактам в США, но к другим. Он утверждает, что ничего не знал конкретно о подготовке акции 11 сентября.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников