05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Конституционный суд пока не получал заявления главы Южной Осетии

Безрукова Людмила
17:27 23 Марта 2006г.
Опубликовано 17:27 23 Марта 2006г.
Конституционный суд пока не получал заявления главы Южной Осетии

Заявление президента Южной Осетии по поводу вхождения республики в состав России в Конституционный суд РФ пока не поступало. Об этом сообщила руководитель пресс-службы КС РФ Анна Малышева.

А.Малышева напомнила, что в соответствии со статьей 96 закона о КС РФ, "правом на обращение в Конституционный Суд РФ с индивидуальной или коллективной жалобой на нарушение конституционных прав и свобод обладают граждане (объединения граждан), чьи права и свободы нарушаются законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле".

Напомним, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты накануне заявил, что руководство республики готовит документы в Конституционный суд РФ с целью прояснения ситуации с вхождением республики в состав России.

"Мы намерены в ближайшее время подать некоторые заявления и в Конституционный суд РФ, потому что есть документ о вхождении единой Осетии в состав Российской империи - это в 1774 году. И нет документа по выходу южной части Осетии ни из Российской империи, ни из Российской Федерации, ни из России", - сказал глава Южной Осетии.

В свою очередь глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров заявил в четверг, что воссоединение республик Северной и Южной Осетий неизбежно и является только вопросом времени.

"Воссоединение неизбежно. Другое дело - когда и как это произойдет. Если бы в Грузии была устойчивая власть, то можно было бы что-то прогнозировать", - сказал Т.Мамсуров.

Между тем в Тбилиси считают несерьезным намерение Южной Осетии обратиться в Конституционный суд РФ с целью прояснения ситуации с вхождением республики в состав России.

По словам госминистра Грузии Георгия Хаиндрава, "подобные обращения нельзя рассматривать серьезно, так как они противоречат международному праву и грузино-российским отношениям".

По его словам, аналогичное обращение цхинвальские власти направили руководству России в 2004 году. "Госдума тогда рассматривала этот вопрос и дала однозначное заключение о невозможности вхождения Южной Осетии в состав Российской Федерации", - отметил госминистр.

По его мнению, "в Москве вряд ли на официальном уровне начнется рассмотрение этого вопроса".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников