09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТОРОЖНО: СЛЕПОЙ ВОДИТЕЛЬ!

Казалось бы, ужесточение штрафов уменьшит число трагедий на дорогах и заставит водителей быть благоразумнее. Но жизнь показывает обратное: статистика смертей в ДТП только увеличилась. Вечером в среду, примерно в половине девятого, в Теплом Стане во дворе дома номер 156 по Профсоюзному шоссе случилась ужасная трагедия.

- Папа с годовалым малышом вышел погулять. Коляску он поставил на тротуар, - рассказал "Труду" сотрудник отдела ГИБДД ЮЗАО Артем Истратов. - В это время автомобиль ВАЗ-2199, пытаясь выехать, сдавал назад. Ни водитель, ни папаша не заметили, как машина зацепила фаркопом коляску. "Жигули" тронулись и поехали, коляска превратилась в прицеп: она катилась сзади чуть не до Ленинского проспекта - около трех километров. Автомобиль прошел несколько перекрестков со светофорами. И только тогда, когда колесики попали в ямку, детская коляска отцепилась и перевернулась. Ребенок упал на асфальт, стукнулся головой. Возможно, до этого момента он был жив.
- А что водитель?
- Он, по всей вероятности, увидел, как отцепилась коляска, но не остановился, а прибавил газу и скрылся. Сейчас его разыскивают... Поражают не только действия водителя, но и прохожих, которые не могли не видеть, как автомобиль тащит за собой детскую коляску. Почему никто не закричал, не замахал руками, чтобы остановить машину? Этого я объяснить не могу. Не понимаю и папашу...
И я не понимаю. Сколько раз замечал совершенно наплевательское отношение молодых родителей, особенно, кстати, мамаш, которые, наверное, полагают, что детские коляски у нас делаются из брони. Однажды мне пришлось так быстро бить по тормозам, что сзади в мою машину въехала "Волга". А все потому, что молодая мамаша вытолкнула из-за припаркованных машин коляску с малышом прямо на проезжую часть. Нет бы, сначала самой выглянуть, посмотреть, есть ли транспорт, а потом уж вывозить ребенка. Подобный случай, больше, чем уверен, припомнит любой водитель, просидевший за рулем хотя бы пару лет.
"Молчание ягнят", то бишь прохожих, тоже не лезет ни в какие ворота. Неужели все мы настолько забиты своими проблемами, что не замечаем явлений явно выпадающих из нормального жития. Ну скажите, кто-нибудь видел, чтобы автомобиль цеплял за фаркоп детскую коляску и ехал с ней по городу? Это же ненормально. Или мы настолько привыкли к ненормальностям, что уже не понимаем, когда они грозят бедой?..
Ладно прохожие... Действия водителя не вписываются ни в какие рамки! Вот это и называется на языке юристов преступной халатностью. А объяснения водителя, подцепившего коляску на тротуаре, заранее известны. Когда его найдут, он скажет "а я ничего не видел". И как раз это он будет считать своим оправданием, на этом будут строить защиту его адвокаты. И ведь добьются, чтобы его осудили по минимуму. Только кто ответит на вопрос: зачем ты сел за руль, если не видишь, куда направляешь машину?!
Не видел! Не видел знак, запрещающий выезд на встречную полосу, не заметил, как превысил скорость, не разглядел в темноте полосатую зебру, на которой был пешеход... Гаишники слышат такие признания каждый день, от каждого нарушителя. Майор милиции из УГИБДД Москвы Игорь Колосков вчера говорил мне с отчаянием:
- Все возмущаются повышением штрафов за нарушения ПДД. А вот тебе сводка. Только в воскресенье по вине пьяных водителей в городе произошло три ДТП. Такого никогда не бывало. В среднем же даже одного ДТП с пьяными не происходит в день. Все-таки в Москве алкоголиков ловят часто. Что это? Ответ на возможное повышение штрафов? Тогда он очень уж своеобразный. А за ним - полная уверенность, что наказания можно избежать или получить по минимуму. Вот и бегут с места ДТП. Буквально три дня назад машина сбила насмерть 13-летнюю девочку, которая шла на зеленый свет по переходу на 5-й трассе, и скрылась. Водителя найдут, но... он скажет, что ничего не видел. И начнется волокита, и почти уверен, что водителя накажу не очень строго.
Добавлю к этим словам, что наказание за убийство с применением оружия, даже если оно совершено по неосторожности, выше, чем наезд на пешехода с летальным исходом. Но неужели непонятно, что автомобиль - это оружие посерьезнее, чем берданка. Им можно убить сразу нескольких человек. Примеров великое множество. Да вот вчерашний случай, произошедший чуть не в центре Москвы на Садово-Спасской улице. "Мерседес" выехал на красный свет (не заметил!?) и столкнулся с "Фольксвагеном", после чего загорелся. Водитель и четыре пассажира не смогли выбраться из салона и сгорели заживо. На их фоне, честное слово, разговоры о повышении штрафов за нарушения ПДД кажутся смешными. Может, ввести повешенье для убийц на дорогах?!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников