07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРЖАНТ С ФИНГАЛОМ

Тучкова Светлана
Опубликовано 01:01 23 Марта 2007г.
Бийский гарнизонный суд приговорил рядового Исмаила Фаргиева к 3,5 года лишения свободы. Его сослуживцы Ахмед Омаров и Заур Амиров отправлены в дисциплинарный батальон. Все трое обвинялись в избиении собственных командиров. Выяснилось, что двое сержантов отказались выполнить просьбу рядовых, за что и были, так сказать, наказаны. Одного Фаргиев ударил кулаком, потом вместе с Амировым повалил на пол. А чтобы наука лучше, видимо, запомнилась, солдаты сунули начальника головой в унитаз.

Подобное ЧП недавно произошло и в другой воинской части. На сей раз - в Камчатской области. Рядовой требовал у младшего сержанта деньги. Тот не дал. И получил в ухо. Военный суд признал солдата виновным сразу по двум статьям: "Вымогательство" и "Насильственные действия в отношении начальника". Ближайшие два года он проведет в дисбате.
В нынешней Российской армии неуставные отношения между рядовыми и командирами скорее правило, чем исключение. Обычно издевательства от "дедов" терпят новобранцы. От этой беды не спасает даже сержантское звание. Лычки на погонах автоматически авторитета никому не добавляют. В итоге сержанты в наших казармах редко пользуются особым уважением у личного состава.
Как разительно это отличается от порядков в вооруженных силах США! Там сержант - царь, бог и воинский начальник. Не то, что замахнуться - косо поглядеть на него солдату страшно. Потому что нет в американской казарме воина более опытного и умелого, чем сержант. Как быть с нашими сержантами, давно решили в Министерстве обороны РФ. Надо срочно переводить их всех на контрактную службу. Чтобы погоны младшего командира носил не вчерашний школьник, а 30-летний мужик, знающий о службе все. Но, как всегда, нужны для этого деньги. Нужны отдельные помещения в казармах - на двуъярусной койке такого спать не заставишь. А это - деньги, которых у военного ведомства вечно нет. Вот и лупят наших сержантов. И будут, судя по всему, лупить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников