09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАТЯНЕМ ТУЖЕ ПОЯСА

Вчера правительство одобрило основные параметры федерального 3-летнего бюджета. То, что впервые после долгого перерыва власти решили спланировать жизнь страны не на год, а на три года вперед, - это плюс. Другое дело, какие главные ориентиры у долгосрочного плана? Будет ли у нас, наконец, 3-летка повышения жизненного уровня граждан?

Увы, знакомство с основными параметрами документа порождает тревогу, а не надежду. По словам министра финансов Алексея Кудрина, прогнозируется снижение нефтяных цен и сокращение доли нефтегазового сектора в экономике с 21 процента ВВП в 2005 году до 14,9 - в 2010-м. Иными словами, нефтедолларов в казне станет меньше, как и излишков денег. Естественно, по "одежке" правительство и "протянет ножки". Прибавки к зарплатам бюджетников ожидаются минимальные. С 1 сентября 2008 года - на 7 процентов, с 1 сентября 2009-го - - на 6,8, с 1 января 2010 года - на 6,5. Итого обещанный прирост за три года - немногим более 20 процентов. Для сведения: в 2007 году повышение зарплат составит 15 процентов. А бедноте, живущей на минимальный размер оплаты труда, дается и вовсе скудное обещание: МРОТ достигнет уровня прожиточного минимума не ранее 2011 года.
Но хуже всего дело обстоит с пенсиями. По данным Минфина, в 2008 году рост расходов на покрытие дефицита Пенсионного фонда составит 265 миллиардов рублей - на четверть больше, чем в 2007 году. И с каждым годом эта цифра будет только увеличиваться. В числе возможных мер министр финансов назвал повышение налогов, в том числе - "корректировка единого социального" (естественно, в сторону увеличения), а также проведение реформы пенсионной системы. Какая будет реформа, пока непонятно. Но как у нас научились поднимать налоги, мы уже знаем. И хотя Алексей Кудрин уверяет, что хотел бы от этого воздержаться, судя по всему, латать дыры в Пенсионном фонде (и не только в нем) правительство намерено за наш счет.
Конечно, предусматриваются дополнительные ассигнования на нацпроекты, денежное довольствие военнослужащих, реконструкцию дорог, но это не такое значительное повышение, которого народ ждет. Кстати, судя по проекту 3-летнего бюджета, из Стабфонда вырастут два - резервный и фонд будущих поколений. В первом в 2008 году будет "основной кусок" - 3,5 триллиона рублей, которые опять будут размещены в ценных бумагах иностранных государств. А в Фонде будущих поколений будет только 637 миллиардов. Не маловато ли - на все про все в смысле улучшения нашей жизни?
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Николай ПЕТРАКОВ, директор Института проблем рынка:
- Это и впрямь будет 3-летка затягивания поясов. В проекте бюджета до 2010 года понятие "жизненный уровень" опять на последнем месте. Он как остаточное явление. То, что в каждой школе будет по компьютеру, - это не показатель жизненного уровня. Показатель - нормальные доходы. А они у нас ничтожные. Квадратный метр жилья в Москве стоит 4 тысячи долларов, а доходы у подавляющего большинства граждан такие, что они могут купить себе от силы пару квадратных метров в год.
Профицит бюджета так же плох, как и дефицит. Когда бюджет разбухал, надо было собирать с народа столько налогов, сколько государство в состоянии истратить, оставив самим людям хоть что-то на развитие. А наше государство собирало налогов на 2,5 триллиона рублей больше, чем могло потратить. Деньги вложены в западные банки, ценные бумаги. И вот опять речь идет о повышении налогов - как о мере, необходимой для покрытия дефицита Пенсионного фонда в ближайшие годы.
Сергей ГЛАЗЬЕВ, депутат Госдумы:
- А я скажу так: Минфин нам предлагает 3-летку финансирования войны Америки в Ираке. Ведь нефтяные доходы по-прежнему будут идти в Стабфонд - на покупку американских долговых обязательств, затыкание дыр в бюджете США. Фактически мы будем кредитовать расходы стран НАТО. Что касается финансирования нацпроектов, то оно в семь раз меньше, чем траты на покупку американских долговых обязательств. Вот и судите, как расставлены приоритеты.
КСТАТИ
Вчера Конституционный суд РФ вынес решение по жалобе жительницы города Саров Нижегородской области Татьяны Баныкиной. Ее историю мы рассказали в статье "По соске в одни руки" ("Труд", 13 февраля 2007 года). Предпринимательница, мать двоих детей, сомневалась в правомочности ограничения ежемесячных пособий по беременности и родам. По существующему законодательству эти пособия не могут превышать "потолок", который устанавливается законом "О бюджете Фонда социального страхования РФ". Сейчас он равняется 16125 рублям. По мнению Баныкиной, такое ограничение ущемляет права женщин, чей ежемесячный доход выше этой суммы.
Суд согласился с доводами Татьяны Баныкиной. Он признал неконституционной норму об ограничении пособия и предписал Федеральному Собранию и Госдуме внести соответствующие изменения во все нормативно-правовые акты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников