24 июня 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Стражи исламской революции захватили в плен 15 британцев

Налбандян Зураб
19:28 23 Марта 2007г.
Опубликовано 19:28 23 Марта 2007г.
Стражи исламской революции захватили в плен 15 британцев

Британские моряки и морские пехотинцы были захвачены сегодня в Персидском заливе бойцами Корпуса "стражей исламской революции" - элитного звена иранской армии. Об этом заявил командующий Пятым флотом военно-морских сил США в Бахрейне Кевин Аандаль. Он также сообщил, что во время захвата не было произведено ни единого выстрела, и британцы не пострадали.

Напоминим, что инцидент произошел рядом с устьем реки Шатт-эль-Араб. Этот водный поток, образующийся при слиянии Тигра и Евфрата, служит границей между Ираком и Ираном. Четкая же морская же граница между этими государствами в водах Персидского залива к югу и юго-востоку от устья и дельты Шатт-эльАраба до конца не определена. Согласно международному договору от 1975 года, воды, которые патрулировал британский корабль "Корнуолл", отнесены к Ираку, однако Иран оспаривает у последнего право на юрисдикцию, передает ИТАР-ТАСС.

Аандаль сообщил, что коалиционные ВМС патрулируют эту территорию уже около 2 лет, и появление британских военнослужащих на борту торговых судов носило рутинный характер. Однако реакция иранской стороны, захватившей британцев, оказалась далеко не ординарной.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!