09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«Крыша» для свидетеля

Маковецкий Георгий
19:28 23 Марта 2007г.
Опубликовано 19:28 23 Марта 2007г.
«Крыша» для свидетеля

Когда в России гражданин, согласный помочь правосудию, перестанет опасаться мести со стороны преступников? В Москве открылась первая международная конференция, посвященная этой проблеме. Она остра и давно назрела. Почти половина преступлений в России не раскрывается именно из-за нежелания свидетелей и потерпевших давать показания – они отказываются подвергать риску собственную жизнь и их близких.

В США программа защиты свидетелей успешно функционирует сорок лет, она доказала свою эффективность и пользуется доверием в обществе. Свидетелю, если потенциальные угрозы в его адрес реальны, по его желанию, может быть дана новая биография, место жительства и даже новая внешность. Их адаптацию к новой реальности поддерживает (естественно, за счет бюджета) служба федеральных маршалов американского Минюста. В Чехии система защиты свидетелей намного моложе заокеанской, но и там сделано уже немало.

Поменять биографию, место жительства и внешность для американских свидетелей - обычная практика. В Чехии знают точно: любой свидетель – потенциальная жертва преступников. Еще на этапе следствия свидетели могут себе выбрать псевдоним, под которым они будут свидетельствовать в течение уголовного расследования

«В суде они не встанут лицом к лицу с преступниками", - подчеркнула участница конференции Петра Витоусова, президент чешской организации "Белый круг".

Российское законодательство предусматривает восемь способов защиты свидетелей. Однако на практике применяются пока только два – личная охрана и смена места жительства. Закрепленные в законе возможности смены места жительства и изменения внешности хирургическим путем должны регламентироваться ведомственными инструкциями, которые до сих пор не написаны. Нет ясности с источниками и объемами финансирование на переселение и косметологические операции Непонятно также, кто будет осуществлять эти меры на практике. Между тем, подобные радикальные меры востребованы обществом. Согласно оглашенной на конференции статистике МВД, за два года действия закона в правоохранительные органы за помощью обратились уже почти 2 тысячи человек - те, кого шантажировали, кого преследовали, кому угрожали.

"Очень большое количество обращений граждан за разъяснением своих прав, позиций, так как и грамотности у нас нет, да и возможностей у нас не хватает", - сказала Ольга Костина, председатель общественного правозащитного движения "Сопротивление". Она выразила уверенность, что уже нынешней весной «Сопротивление» начнет лоббировать в Государственной Думе целый блок поправок в действующее законодательств. Ольга Костина недеется, что хотя бы 2/3 из них приняты будут до конца парламентской сессии - по крайней мере те, которые не требуют финансовых расходов.

Выступая на международной конференции, министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев предложил участникам разработать отдельную международную конвенцию о защите участников уголовного судопроизводства.

"В конвенции будет регламентирован механизм взаимодействия европейских государств в данной сфере", - сказал Нургалиев Кроме того, по словам министра, МВД уже разработало проект административного регламента по обеспечению безопасности участников уголовного судопроизводства и их близких.

"В проекте закреплены права защищаемых лиц, порядок применения и осуществление мер безопасности, формы контроля над их исполнением", - цитирует Нургалиева РИА Новости. Он напомнил, что в прошлом году правительством был принят ряд постановлений, направленных на защиту свидетелей, потерпевших и других участников процесса правосудия. По словам главы МВД, на реализацию государственной программы обеспечения безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2006-2008 года выделено почти 949 миллионов рублей.

Одних финансовых возможностей, однако, недостаточно. По мнению комментатора программы «Вести», главный вопрос – насколько наши соотечественники готовы доверять свою жизнь сотрудникам правоохранительных органов? В России есть несколько подразделений, которые отвечают за безопасность свидетелей. Одно из них действует в ГУВД Москвы. Идеальная мера для них – найти и обезвредить источник угроз. И здесь у столичной милиции уже наработан известный опыт.

Вопрос конструирования «легенды» для защищаемого свидетеля на самом деле гораздо глубже и сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Это целое искусство, которым в России владеет только одно ведомство – Служба внешней разведки, готовящая нелегалов. Но ее рецепты вряд ли подходят для внутреннего употребления. Свидетель – не разведчик, его никто не учил вживаться в чужую придуманную жизнь, и не научит. Вопрос ведь не только в том, чтобы сделать пластическую операцию, поселить в другой губернии и выписать новый паспорт. «Легенда», как бы привлекательна она ни была, перечеркнет всю прежнюю жизнь законопослушного гражданина, неизбежно понизит его социальный статус и создаст массу стрессовых ситуаций. Все былые достижения, производственный опыт, авторские права – у кого они есть – все насмарку.

Взять, например, вузовский диплом – где гарантия, что на новом месте работы липового «выпускника» не расколет его однокашник или бдительная служба персонала? А как насчет кредитной истории, которая вскоре непременно станет необходимой составляющей общения с банковской системой? Как быть с наследованием имущества родственников? Чрезвычайно уязвимо для расшифровки легендирование партнера по браку и особенно детей. Наконец, такой вопрос: легенда – она навсегда, или свидетель сохранит возможность при известных обстоятельствах сойти с придуманной жизненной орбиты и вернуться на собственную. Не получится ли в итоге так, что свидетелю его новая реальность окажется горше, чем зона изобличенному им преступнику? Заданных вопросов наверняка уже больше, чем в состоянии ответить законодатель и правоприменитель. Но сказанное не означает, что этим не надо заниматься.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников