Российскую «Силиконовую долину» будет координировать Виктор Вексельберг

Ника Бавик
16:19 23 Марта 2010г.
Опубликовано 16:19 23 Марта 2010г.
Такое решение принял президент нашей страны Дмитрий Медведев

Как сообщает РИА «Новости»,  на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию в Ханты-Мансийске, глава государства Дмитрий Медведев назвал имя того, кто будет координировать работу по развитию российской «Силиконовой долины». Им оказался известный предприниматель Виктор Вексельберг. По словам президента нашей страны, это решение было принято им после проведения ряда «определенных консультаций по поводу того, кто конкретно мог бы осуществлять такого рода работу». Бизнесмен возглавит российскую часть будущей координирующей структуры, сказал Дмитрий Медведев.

Напомним, создать в России центр исследований и технологических разработок, подобный американской Силиконовой долине, глава государства предложил в ноябре прошлого года. Выступая с посланием к Федеральному Собранию, он заявил о необходимости «завершить обдумывание предложений по созданию в России мощного центра исследований и разработок, который был бы сфокусирован на поддержку всех приоритетных направлений». Президент пояснил, что речь идет о создании современного технологического центра по примеру Силиконовой долины, расположенной в Санта-Кларе в штате Калифорния и ставшей олицетворением высокотехнологической промышленности, и других подобных зарубежных центров. «Там будут формироваться условия, привлекательные для работы ведущих ученых, инженеров, конструкторов, программистов, менеджеров и финансистов», - отметил Дмитрий Медведев.

На днях стало известно, что этот ультрасовременный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий будет построен в Сколково в Подмосковье, Об этом президент России Дмитрий Медведев сообщил на встрече с победителями Олимпиад, студентами - президентскими стипендиатами. Он отметил, что новый инновационный центр станет своего рода прообразом города будущего, крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики.

Ранее среди мест, где может быть построен российский аналог американской Силиконовой долины, назывались Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск, Дубна, а также ряд территорий в непосредственной близости от Москвы, включая земли между МКАД и Троицком, ряд участков по Ново-Рижскому и Ленинградскому шоссе, а также земли, примыкающие к Школе управления в Сколково.

Свой выбор Дмитрий Медведев обосновал тем, что там «есть неплохой задел для того, чтобы это сделать быстро. Скорость имеет особое значение», сказал глава российского государства.

По словам Дмитрия Медведева, в фактически «новом городе», где разместится крупнейший центр по разработке и коммерциализации новых технологий, будут филиалы и лаборатории ведущих университетов и компаний России и других стран. Президент РФ выразил надежду, что уже буквально через несколько лет лучшие ученые и инженеры будут трудиться в этом центре. Глава государства также отметил, что комплекс будет создан для работы в области пяти приоритетных направлений модернизации - это энергетика, информационные технологии, телекоммуникации, биомедицинские технологии, ядерные технологии.

Досье

Виктор Вексельберг (14 апреля 1957, Дрогобыч Львовская область Украинская ССР) — российский бизнесмен, управленец, председатель правления ОАО «Тюменская нефтяная компания», президент ЗАО «Ренова». Состояние Вексельберга оценивается в 10,7 миллиардов долларов (десятое место по размеру состояния среди российских предпринимателей на начало 2007 года по данным Forbes). Алюминиевый и титановый король России. По состоянию на 2010 год, по версии журнала Forbes, личное состояние оценивается в 6,4 миллиардов долларов.

В 1979 году с отличием окончил факультет автоматизации и вычислительной техники Московского института инженеров транспорта (МИИТ), где учился вместе с Леонидом Блаватником. Окончил аспирантуру при Вычислительном центре АН СССР.

В 1978—1990 гг. Вексельберг работал научным сотрудником, заведующим лабораторией Особого конструкторского бюро по бесштанговым насосам «Коннас». С 1989 года — генеральный директор АОЗТ «НПО КОВЕК».

С октября 1991 года — заместитель генерального директора российско-американского СП «Ренова»,затем — президент ЗАО «Ренова».

В сентябре 1994 года, после перерегистрации, Вексельберг стал одним из учредителей производственного кооператива "НПО «КОМВЕК».

С октября 1996 года — Генеральный директор АООТ «Сибирско-Уральская алюминиевая компания» (СУАЛ). Член Совета директоров АО «СУАЛ».

В сентябре 1997 года Вексельберг был избран в состав Совета директоров ОАО «Тюменская нефтяная компания» (ТНК).

28 апреля 1998 года на заседании Совета директоров АО «Тюменнефтегаз» (добывающая компания в структуре ТНК) был избран председателем Совета директоров ОАО «Тюменнефтегаз».

С 1998 года — член Совета директоров ЗАО «Новый холдинг».

30 июня 1998 года Виктор Вексельберг был вновь избран в состав Совета директоров ТНК.

С июля 1998 года — первый вице-президент, заместитель Председателя Правления ТНК.

С июня 1998 по 2000 год — член Совета директоров ОАО «Нижневартовскнефтегаз».

25 июня 1999 года был вновь избран в состав Совета директоров «ТНК».

12 июля 1999 года был избран в состав Совета директоров ОАО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие». В тот же день был избран в состав Совета директоров ОАО «Самотлорнефтегаз».

В сентябре 2000 года был назначен генеральным директором ОАО «СУАЛ-Холдинг» (компания объединяет предприятия ЗАО «Трастконсалт» и «СУАЛ»).

С 2000 года — президент и член Совета директоров Управляющей компании «СУАЛ-Холдинг».

С ноября 2000 года — член Совета директоров ОАО «ОНАКО».

10 ноября 2000 года Вексельберг был избран в состав Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

19 января 2001 года был избран в состав Совета директоров «СУАЛ».

С июля 2001 года — член Совета директоров ОАО «Надвоицкий алюминиевый завод».

В августе 2001 года был избран сопредседателем Координационного совета ОАО «СУАЛ-Холдинг».

С сентября 2001 года — член Совета директоров ОАО «Сиданко».

С марта 2002 года — член Совета директоров ОАО «РУСИА Петролеум».

В апреле 2002 года Вексельберг был назначен председателем правления Тюменской нефтяной компании.

С марта 2007 года — председатель совета директоров крупнейшей в мире алюминиевой компании «Российский алюминий».

На Украине Вексельберг владеет пятью газоснабжающими компаниями. В июне 2006 года он приобрел «Донецкгоргаз», «Харьковгоргаз», «Харьковгаз», «Днепрогаз» и «Криворожгаз» у российского бизнесмена Михаила Воеводина. Но в ближайшее время Вексельберг может лишиться своих газовых активов на Украине. В октябре 2007 года прокуратура описала имущество компании «Днепрогаз» (формально это связано с катастрофой в Днепропетровске 13 октября 2007 года, когда из-за взрыва газа в жилом доме погибли 23 человека и был разрушен девятиэтажный дом, котоый в последствии пришлось снести). Глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко дал поручение ускорить передачу газовых магистралей Днепропетровска от «Днепрогаза» к «Днепропетровскгазу» (эксплуатирует сети области). Эксперты считают, что под видом исправления критической ситуации с газоснабжающей инфраструктурой страны полным ходом идет передел контроля над гор- и облгазами.

Член Комиссии по федеральной, межрегиональной и региональной социально-экономической политике при председателе Совета Федерации РФ. Член Координационного Совета металлургического комплекса Министерства экономики РФ.

С 1997 года — член совета директоров Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России.

Виктор Вексельберг — действительный академик Международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ).

Оказал финансовую помощь возвращению в 2006 году архива русского философа Ивана Ильина в Россию.

Женат. Имеет сына и дочь.

19 октября 2007 года присуждена награда за возрождение традиций российской благотворительности от Центра Вудро Вильсона «За общественную деятельность».




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?