Автор «сингапурского чуда»: «Начните с того, что посадите трех своих друзей»

Сингапурцы кланяются портрету Ли Куан Ю у памятной стены. Фото: www.reuters.com

За 40 лет Ли Куан Ю превратил Сингапур из отсталого, раздираемого коррупцией государства в богатую, процветающую страну. В чем же секрет этого уникального политического опыта? 


В Сингапуре объявлен недельный траур по человеку, который превратил страну из отсталого, захолустного и нищего острова в одно из самых перспективных и процветающих государств, притом давно уже не третьего, а самого что ни на есть первого мира. Первый премьер-министр страны, а фактически – создатель современного Сингапура Ли Куан Ю скончался в ночь на понедельник, 23 марта.

Скорбеть о его уходе страна официально будет до 29 числа. Что же касается секретов «сингапурского чуда», о котором сейчас говорят без устали все мировые СМИ, - о них, без сомнения, эксперты будут рассуждать и вспоминать еще многие десятилетия.

Убить гидру

Свою независимость Сингапур получил в 1965 году. К этому моменту большинство населения острова проживало в жуткой нищете. В стране не было ни промышленности, ни развитой инфраструктуры, ни современного сельского хозяйства. Импортировать приходилось даже питьевую воду и песок для строительства домов.

Огромную беду для жителей острова представляла безработица; значительная часть населения была неграмотна. При этом треть сингапурцев откровенно симпатизировали коммунистам, строившим в Китае и Вьетнаме «светлое социалистическое завтра».

Но главной проблемой, разъедавшей изнутри молодое государство, являлась всепроникающая коррупция. Чиновники, сросшиеся с преступными сообществами - триадами, бизнесмены, связанные многочисленными родственными связями с судьями и полицейскими, создавали, казалось, неистребимый клубок криминальных связей, сговоров и теневых отношений: настоящую криминальную гидру, проникавшую во все механизмы государственной машины.

Придя к власти, Ли Куан Ю понял: чтобы вывести государство на достойный уровень жизни, необходимо прежде всего победить этого монстра. И он нашел способ сделать это.

«Начните с того, что посадите трех своих друзей, – раскрывал позднее политик секреты антикоррупционной борьбы в своей книге «Сингапурская история. Из третьего мира — в первый». – Вы точно знаете, за что. И они знают, за что».

Антикоррупционные репрессии

За пять лет до получения Сингапуром независимости Ли Куан Ю добился принятия антикоррупционного закона. Восьмая статья этого акта отменяла презумпцию невиновности в отношении чиновников и любых агентов правительства.

Если против госслужащего возникали подозрения коррупционного плана, то фигурант автоматически считался виновным до тех пор, пока не мог доказать обратного. Таким образом, закон перенес тяжесть сбора доказательств со стороны обвинения на самих обвиняемых. Этот юридический ход превратил любые виды «поощрений», «подарков» и прочих форм подкупа госслужащих в смертельную для их карьеры ловушку.

Чтобы закон не остался мертвой «бумажкой», Ли Куан Ю создал Бюро по борьбе с коррупцией. Эта структура получила полномочия такого масштаба, какими диктаторы обычно наделяют свои политические полиции. Однако Бюро преследовало вовсе не инакомыслящих оппозиционеров, а нечистых на руку чиновников.

Агенты структуры получили право без суда задерживать и обыскивать предполагаемых взяточников, возбуждать уголовные дела против их родственников, проверять любые банковские счета и финансовую документацию. Также Бюро было дано право на расследование любых преступлений, признаки которых вскрывались в ходе антикоррупционных расследований.

С ведомствами, где клубок коррупционных связей оказался слишком плотным и запутанным, премьер поступил самым решительным образом: ликвидировал их полностью, а затем набрал с нуля. Именно такая участь постигла, в частности, таможенную службу: все ее сотрудники, без исключения, лишились своих должностей.

Следует отметить, что такие драконовские меры сопровождались еще и повышением зарплат судьям и госслужащим.

Тигриные прыжки в будущее

Расправившись с коррупционерами и мафией, которые «кошмарили» предпринимателей, Ли Куан Ю минимизировал возможности государства по лицензированию и проверкам бизнеса. После этого настала пора заманивать в страну иностранных инвесторов.

Преимущество получали компании, готовые вкладывать средства в долгосрочные проекты в самых передовых на тот момент отраслях: нефтехимии, строительстве судов, машиностроении, производстве электронного оборудования.

Сингапурская индустриализация дополнялась масштабными программами строительства дешевого жилья. С помощью заводов и судоверфей, построенных иностранцами, была постепенно побеждена безработица. А для повышения привлекательности сингапурских кадров правительство стало вкладывать средства в образование.

Успехом такой стратегии стало то, что к середине 80-х Сингапур, не имеющий собственных запасов нефти, стал крупнейшим центром нефтепереработки и торговли в Юго-Восточной Азии. С этого же периода власти сменили вектор развития, сделав упор на развитие транспортной инфраструктуры мирового класса. Правительство Ли Куан Ю вкладывало огромные средства и поощряло инвесторов создавать взаимодополняющие кластеры морских, воздушных и телекоммуникационных связей. В результате индустриальный центр превратился еще и в один из ключевых логистических узлов мира.

На построение сингапурского «экономического чуда» у Ли Куан Ю ушло больше сорока лет. Пост премьер-министра он занял в 1959-м, а покинул в 1990 году. За эти десятилетия многие из его бывших друзей и номинальных сподвижников бежали из страны, а другие покончили с собой. Сингапурское общество победило безработицу, безграмотность, а чиновники лишились возможности брать взятки.

Обозреватели отмечают, что в целом Ли Куан Ю не чурался диктаторских методов управления. Тем не менее, он не уничтожил оппозицию, сохранив в стране политическую конкуренцию.

В своих мемуарах политик отмечал, что принял страну с годовым ВНП в 400 долларов на душу населения. В год его отставки этот показатель составил 12 200 долларов, а к 1999-му увеличился до 22 тысяч. 

Нужно ли тушить пожары в Сибири?