Бойкот Евровидению-2017: российские телеканалы отказались транслировать конкурс

Фото: globallookpress.com

Медиа-холдинги поддержали призыв главы Крыма и пообещали отправить исполнительницу Юлию Самойлову на следующий конкурс, в какой бы стране он ни проходил 


Крупнейшие российские медиа-холдинги решили отказаться от трансляции музыкального конкурса «Евровидение-2017», который в этом году принимает Украина. Об этом говорится в совместном заявлении руководства «Первого канала» и ВГТРК.

«В случае, если Украина не допускает Юлию Самойлову до участия в «Евровидении», в следующем году вне зависимости от места проведения конкурса Россию будет представлять Юлия Самойлова», – также сказано в сообщении телевизионщиков.

Обозреватели отметили, что ранее аналогичные предложения озвучивались российскими политиками и представителями профессионального сообщества. «Участие наших артистов на данном конкурсе недопустимо ни в каком виде. Невозможно представить, чтобы советские граждане в 1943 году отправились бы на условный музыкальный конкурс «Рейховидение»!» – писал депутат Госдумы Виталий Милонов генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту.

А известный представитель российского шоу-бизнеса Иосиф Пригожин еще в декабре прошлого года отмечал, что экономическая подоплека ситуации такова, что не Россия, а Украина должна быть заинтересована в участии в конкурсе российской исполнительницы. ««У нас 140 миллионов аудитории! Если они лишатся трансляции огромного государства, они лишатся денег. Надо создать ситуацию, при которой они за нами бегать будут», – заявлял продюсер.

Зрелище на последние

Право принимать конкурс Украина получила благодаря прошлогодней победе исполнительницы Джамалы, выступавшей с песней «1944». Правда, вскоре после завершения конкурса выяснилось, что композиция является не новой, а потому участвовать с нею в «Евровидении» татарско-украинская исполнительница права не имела. Однако менять результаты организаторы не стали.

Как только началась работа по подготовке к конкурсу, у «незалежной» возникли проблемы финансово-организационного порядка. До сентября украинское руководство не могло определить города, которые смогут принять престижное мероприятие. За право стать хозяином конкурса боролись Киев, Одесса, Днепропетровск и несколько других городов.

В конце концов, выбор был сделан в пользу Киева. Решение было принято в последний момент, под угрозой переноса конкурса в другую страну.

СМИ сообщали, что «Евровидение-2017» могло быть отдано России, так как второе место в конкурсе 2016 года занял представитель Австралии, а третье – россиянин Сергей Лазарев, но по правилам фестиваля, «Евровидение» может проводиться только на территории Европы. Поэтому в случае переноса Австралия могла выступать лишь в роли соорганизатора.

Практически сразу после победы Джамалы украинские власти попросили у организаторов конкурса – Европейского вещательного союза – заем в 15 миллионов евро. Общий же бюджет конкурса оценивался в 40 миллионов евро. Окончательно найти деньги удалось найти лишь в декабре 2016 года. Тогда же Вещательный союз окончательно принял решение о проведении конкурса на Украине. В результате на подготовку к приему исполнителей и туристов у украинской стороны осталось всего четыре месяца.

Предлог для скандала

В начале марта стало известно, что Россию на конкурсе представит исполнительница, передвигающаяся на инвалидной коляске – Юлия Самойлова. Девушка страдает неизлечимым заболеванием – спинальной амиотрофией, из-за которого не может ходить. Несмотря на это, Самойлова успешно выступает и уверенно делает эстрадную карьеру.

Однако украинские власти решили не допускать россиянку до участия в конкурсе. 20 марта Служба безопасности Украины на три года запретила исполнительнице въезд в страну. Формальным поводом для дискриминации послужило то, что девушка приезжала в Крым после того, как полуостров перешел в состав России. С точки зрения официального Киева, это было «незаконным» пребыванием на «оккупированной «территории.

Комментируя решение СБУ, глава Крыма Сергей Аксенов назвал его «запредельным свинством». По словам Аксенова, «украинская власть в очередной раз продемонстрировала всему миру свою полную невменяемость и полное отсутствие всяких понятий о морали, нравственности, чести и совести».

«Думаю, что после такого решения каждый порядочный человек – включая и самих участников «Евровидения» - должен объявить бойкот проведению этого конкурса в Киеве. Украину надо лишить права на его проведение. Это было бы правильно и справедливо», - написал Аксенов в Facebook.

«А Юлию я приглашаю почаще приезжать в российский Крым», - добавил руководитель региона. 

Alder 15 Апреля 2017, 17:20
Другие как хотят, а я не смотрю и смотреть не буду. Пачкаться не хочется.
Гость 23 Марта 2017, 16:17
Позорный конкурс, нечего там делать.Давно уже не смотрю - надоели фрики!



Должна ли Россия помогать Италии в борьбе с тяжелейшей эпидемией, отправляя туда своих врачей и оборудование?