ЕС отзовет посла в России из-за «дела Скрипаля»

Фото из открытых источников
trud.ru
09:16 23 Марта 2018г.
Опубликовано 09:16 23 Марта 2018г.

«Это символический, но достаточно мощный политический шаг»», - заявил источник в Евросовете


Европейский союз отзывает для консультаций своего посла в России Маркуса Эдерера. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на дипломатический источник в Европейском совете.

«Главы государств и правительств приняли решение отозвать посла в РФ для консультаций в качестве политического знака солидарности с Лондоном. Это символический, но достаточно мощный политический шаг»», - сказал собеседник агентства.

Дискуссия на эту тему состоялась накануне и длилась пять часов. Источник уточнил, что это решение не отражено в итоговом документе саммита ЕС, так как «технически оно должно быть объявлено главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини».

Против такой меры выступили Греция, Кипр, Италия, Словакия.

При этом некоторые страны рассматривают возможность отозвать своих дипломатов из РФ или выслать в Москву российских. По словам дипломата, в настоящее время «пока менее половины стран - членов ЕС готовы пойти на такие меры». В их числе Польша, Франция и страны Прибалтики.

Другой дипломат отметил, что «вряд ли все страны ЕС пойдут на этот шаг». «Например, те страны, которые выступали против решения отозвать посла ЕС из Москвы, вряд ли пойдут на этот шаг, вряд ли захотят отозвать национальных дипломатов или выслать в Москву российских», - сказал он.

Комментируя эту меру, директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев высказал мнение, что в таком случае это нельзя будет назвать самостоятельной инициативой европейцев. По его словам, такой шаг стал итогом давления на европейских лидеров со стороны США. Как отметил эксперт, этому давлению подвергается в том числе и Великобритания, Германия и Франция. Они «не делают ничего без подсказки из Вашингтона», отметил аналитик.

«Поэтому все, что сейчас происходит в Европе, все, что делает Тереза Мэй – это сценарий, утвержденный в Белом доме и конгрессе США», — сказал Гусев, которого цитирует РИА Новости.

Он также высказал убежденность в том, что «все понимают, что никакого российского следа там нет и в помине», однако «США и их сателлиты в Европе будут делать все, чтобы дестабилизировать ситуацию, показать, что Россия – страна, которая выходит из той игры, правила которой установили американцы и британцы».

«Дело Скрипаля» – это чистейшей воды провокация, и конечно за этим стоят не только спецслужбы, это достаточно четко продуманная военная и политическая акция, направленная, прежде всего, на дестабилизацию отношений с Россией», - отметил Гусев.

«Поэтому встреча лидеров России и США сейчас назрела как никогда. Телефонные переговоры оставляют надежду на ближайшую встречу и обсуждение всех этих вопросов, связанных с российско-американскими отношениями и теми болевыми точками, которые есть не только в Европе, но и в целом в мире», — резюмировал эксперт.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?