19 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 64.07   € 74.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Почти две тысячи боевиков вышли из Восточной Гуты

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:03 23 Марта 2018г.
Опубликовано 10:03 23 Марта 2018г.

Договоренность об эвакуации достигнута российским Центром по примирению враждующих сторон в Сирии


Из города Хараста в Восточной Гуте вышли более 1,8 тысячи боевиков, а также члены их семей. Как сообщает РИА Новости, это стало возможным благодаря переговорам российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии с лидерами группировки «Ахрар аш-Шам» (запрещена в РФ).

«В результате переговоров руководства российского Центра по примирению враждующих сторон с лидерами группировки «Ахрар аш-Шам» достигнута договоренность по выводу боевиков этой группировки из населенного пункта Хараста (Восточная Гута)», — говорится в сообщении.

По данным российского Министерства обороны, 22 марта Харасту по организованному гуманитарному коридору покинули 1895 боевиков и члены их семей. Они перевозятся автобусами в провинцию Идлиб колоннами по 50 машин.

«На протяжении всего маршрута их безопасность обеспечивается сирийской полицией под контролем офицеров российского Центра по примирению и представителей Сирийского Арабского Красного Полумесяца», — сообщили в Минобороны.

Боевики и их семьи покинули Харасту вместе с 13 военнослужащими сирийской правительственной армии, которые ранее были там похищены. Военные стали первыми, кто вышел из города. Сообщалось, что всего на север Сирии будет перемещено полторы тысячи боевиков и шесть тысяч членов их семей. После их отъезда пригород Хараста будет полностью освобожден от бандитских формирований.

По поручению президента РФ Владимира Путина с 27 февраля в районе Восточной Гуты была введена ежедневная гуманитарная пауза и открыто несколько гуманитарных коридоров.

Хараста является одним из трех главных оплотов террористов в пригороде столицы Сирии Дамаска Восточной Гуте. Боевики находятся в плотном кольце правительственных сил Сирии. Вооруженные бандформирования в Восточной Гуте ежедневно ведут ракетные и минометные обстрелы Дамаска. В зоне поражения находятся как окраины, так и центральные районы города.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!