В Китае стартовала масштабная программа перевода такси с бензина на спирт

Фото из открытых источников
15:31 23 Марта 2019г.
Опубликовано 15:31 23 Марта 2019г.

Ее цель – снизить вредные выбросы в городах и стать бюджетным дополнением к широкому внедрению электромобилей 


Власти Китая решили снизить экологический вред, который причиняет окружающей среде общественный транспорт, и начали масштабную кампанию по переводу всего правительственного автопарка и городских такси с бензина на спирт. Соответствующий документ был подготовлен восемью правительственными департаментами, в том числе Госкомитетом КНР по делам реформ и развития.

В первую очередь переводить транспорт на экологически чистое топливо планируется в провинциях, богатых сырьем, из которого можно изготавливать метанол. Это провинции Шаньси, Шэньси, Ганьсу и Гуйчжоу. Сообщается, что в административном центре Шэньси, Сиане, в этом году на новое топливо переведут 10 тысяч авто.

Пока в КНР насчитывается всего 6600 машин на спиртовом топливе, однако уже к концу года их число вырастет в несколько раз, сообщает агентство «Синьхуа».

До сих пор власти КНР делали ставку на внедрение электромобилей. В настоящее время на долю Китая приходится примерно 50% мирового производства электрокаров. К 2020 году китайские заводы должны выйти на уровень производства двух миллионов электромобилей в год. Однако внедрение электромобилей оказалось очень дорогим начинанием – как из-за стоимости самих машин, так и из-за потребности создавать специальную инфраструктуру для их подзарядки. Спиртовые авто имеют в этом отношении ряд преимуществ: с одной стороны, они намного экологичнее бензиновых, а с другой – намного дешевле электромобилей. 

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?