Русские в моде: почему западные знаменитости получают российские паспорта

Наталия Орейро - очередная претендентка на российский паспорт. Фото: globallookpress.com

За последние годы многие звезды вспомнили о русских корнях, другие же прониклись духом России и обзавелись друзьями в нашей стране 


В мире растет число знаменитостей, получивших российские паспорта или же заявивших о намерении стать россиянами. В субботу, 23 марта их ряды пополнила всемирно известная уругвайская певица Наталия Орейро.

Неожиданное признание исполнительница сделала в эфире программы «Вечерний Ургант». Наталия отметила, что приезжала в Россию уже больше 15 раз, и потому считает себя достойной российского подданства. С просьбой предоставить ей гражданство певица обратилась непосредственно к президенту РФ Владимиру Путину.

«Нет ни одного иностранца, который был бы более русским, чем я. Я больше русская, чем сам Жерар Депардье», – сказала Наталия.

Обозреватели отметили, что за последние годы российские паспорта успели получить многие выдающихся деятели культуры и спорта. Одними двигали корыстные побуждения, другими – карьерные соображения, а некоторым, похоже, просто нравится наша страна.

Страна возможностей для тех, кто всего добился

Знаменитые иностранцы становились нашими соотечественниками и в советские годы. Самым известным примером, пожалуй, стала натурализация французской певицы Эдиты Пьехи. Исполнительница родилась во Франции, откуда ее семья переехала в Польшу. В 1955 году юная артистка выступила на музыкальном конкурсе в Гданьске, после чего получила направление на учебу в Ленинград, а в 1967 году – и советский паспорт.

Однако такие истории были скорее исключением, чем правилом. По-настоящему большой популярностью российский паспорт стал пользоваться только в последние пять-семь лет. Основоположником моды на российское гражданство можно считать эксцентричного французского актера Жерара Депардье. После того, как правительство президента-социалиста Франсуа Олланда подняло до 70% подоходный налог для богатейших граждан Пятой республики, Депардье решил громко хлопнуть дверью, и подал прошение о получении российского паспорта. 1 января 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении ему гражданства. Депардье прописался в Саранске, однако при этом сохранил французское подданство.

На родине артист подвергся критике за столько утилитарное отношение к родине. В частности, премьер-министр Жан-Марк Эйро назвал его поступок «жалким».

Сам Депардье ответил в не менее резких выражениях: «Я готов умереть за Россию, потому что люди здесь сильные. Я совсем не хочу сдохнуть, как дурак, в нынешней Франции», – сказал актер в одном из интервью.

Тем не менее, даже у российских экспертов не возникало никаких сомнений в отношении подлинных мотивов актера и винодела. «Во Франции и Италии очень высокий подоходный налог, и чем ты богаче, тем больше ты будешь платить. Размер налога может доходить до 70-80% от твоего дохода. Это касалось Депардье, который переехал в Россию, точнее, получил гражданство. Он просто выбрал 13% вместо бешеных сумм во Франции», – пояснял каналу «360» юрист Андрей Некрасов.

Еще одной знаковой фигурой тренда стал американский актер Стивен Сигал. Он получил российское гражданство в ноябре 2016 года, также сохранив американское подданство. При этом для Сигала получение паспорта РФ выглядело еще более органичным шагом, чем для его французского коллеги по цеху. В августе 2018-го он получил должность посла доброй воли России в США. При этом и Сигал, и Депардье публично поддержали возвращение Крыма в состав России, из-за чего были объявлены персонами нон-грата на Украине.

Не менее показателен случай другого «брака по расчету» - предоставления российского гражданства корейскому конькобежцу Виктору Ану. В середине нулевых спортсмен считался лучшим корейским спринтером в свое виде спорта. На Олимпиаде 2006 года в Турине он завоевал три «золота» и одну «бронзу». Однако после травмы колена Ан стал объектом травли со стороны коллег по сборной. Временами дело доходило до того, что бывшие товарищи отказывались жить с ним на одном этаже в гостиницах и сидеть рядом в самолете. Чемпион не сдался, и вместо того, чтобы уйти из спорта, сменил гражданство. В декабре 2011 года Ан стал россиянином, а в 2014-м выиграл для новой родины три золотых и одну бронзовую медаль на Олимпийских играх в Сочи.

Русские в моде

Вместе с популярностью российских паспортов в мир звезд стала проникать и мода на русскость. О своих русских корнях за последнее заявили сразу несколько известных личностей.

В сентябре прошлого года об этом сообщила итальянская актриса Орнелла Мути. «Мой дедушка был одним из врачей русского царя. Бабушка была пианисткой, в нашей семье также есть певица. Возможно, мы такие артистичные благодаря русским корням», – поделилась актриса.

При этом Мути призналась в любви и к современной России. «Я всегда всем советую приехать в Россию… Есть люди, которые бояться ехать в Россию. Таким людям я говорю: забудьте. Это прекрасная страна с уважением к традициям, к тому, что делают люди», – приводил ее слова TRUD.RU.

Аналогичное признание в ноябре прошлого года сделал сценарист и продюсер популярного мультфильма «Симпсоны» Майк Рейсс. «Я полностью русский по материнской линии», – сказал американский мультипликатор. Рейсс также не исключил возможного переезда на постоянное жительство в РФ. «В мире, полном потрясений, всегда хорошо иметь запасной аэродром. Россия может быть хорошим вариантом», – полагает сценарист.

Также о намерении поселиться в РФ сообщал известный сербский кинорежиссер Эмир Кустурица. «Дело не только в том, что я семь раз купался в Ангаре, но и в том, что я хочу построить здесь дом», – сказал он во время посещения кинофестиваля в Иркутске.

Коммунистический аспект российского прошлого очень импонирует известному бойцу смешанного стиля Джеффу Монсону. Спортсмен получил российский паспорт в 2015 году, после чего набил татуировку известного плаката «Родина-мать зовет», дополнив ею галерею классиков марксизма-ленинизма, украшающую его накачанный торс. По словам американца, его покорила заснеженная Москва, и в последние годы он чаще дерется в России, чем в США. Монсон известен как ярый сторонник самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР; он даже получил паспорт последней. Спортсмен публично защищал право жителей Донбасса на выбор своего пути и заявлял, что «хотел бы врезать» президенту США Бараку Обаме.

Еще более загадочная связь возникла между нашей страной и голливудским актером японского происхождения Кэри-Хираюки Тагавой. В отличие от других коллег по цеху, предпочитающих абстрактно рассуждать о том, что они были бы не против получить российский паспорт, артист обычным порядком заполнил заявление на предоставление российского гражданства. «Сложно объяснить почему. Скажем так, моя душа меня позвала, а ваша – приняла», – сказал Тагава в ответ на вопрос журналиста о том, что толкнуло его на этот шаг. Прошение актера было удовлетворено в марте 2016-го. 




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.