Стали известны самые высокооплачиваемые профессии в регионах

Фото: © Gazprom, globallookpress.com
09:49 23 Марта 2020г.
Опубликовано 09:49 23 Марта 2020г.

Первое место в рейтинге заняла добыча нефти и газа в Сахалинской области 


Лидерами по уровню зарплат в российских регионах является добывающая промышленность, финансы и IT-сфера. Об этом говорится в исследовании РИА Новости.

Первое место в рейтинге заняла Сахалинская область. Там в сфере добычи нефти и газа можно рассчитывать на зарплату в 368 тысяч рублей в месяц.

«Серебро» рейтинга досталось Москве. Там сотрудники финансового сектора могут получать по 171 тысяче рублей. «Бронзу» получила добывающая промышленность Ямало-Ненецкого автономного округа (156 тысяч руб.).

На четвертом месте оказалась IT-сфера Санкт-Петербурга с зарплатой 145 тысяч рублей, на пятом – рыболовство и рыбоводство в Мурманской области (134 тысячи руб.).

Аутсайдером рейтинга оказалась государственная служба в Псковской области. там сотрудники могут рассчитывать на зарплату в 35 тысяч рублей. Столько же получают чиновники в Мордовии и в Калмыкии. Сотрудники транспортной сферы Ставропольского края зарабатывают по 37 тысяч рублей в месяц, на одну тысячу больше – на государственной службе в Ингушетии.

В 2019 году средний размер номинальной зарплаты в России составил 41 тысячу рублей (с учетом выплаты НДФЛ). Зарплаты увеличились на 9,1%. При этом наблюдается существенная разница между субъектами. Например, в Сахалинской области доходы за год увеличились на 15%, а в Хакасии находился около нуля.

С точки зрения распределения по отраслям картина также неоднородна. Так, в рыболовстве за год зарплаты выросли на 16%. А в отрасли «Производство кокса и нефтепродуктов» наблюдалось снижение после резкого роста в предыдущие годы.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?