Цены на нефть обвалились на открытии торгов

Фото: © Stefan Klein, globallookpress.com
10:06 23 Марта 2020г.
Опубликовано 10:06 23 Марта 2020г.

Падение составило от восьми до десяти процентов


Стоимость нефти резко снизилась на открытии торгов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные мировых бирж.

Так, за один баррель североморской нефтяной смеси марки Brent с поставкой в мае по состоянию на 01.17 (по московскому времени) понедельника, 23 марта давали 25,13 доллара. Это на 8,22% ниже уровня закрытия предыдущей торговой сессии.

А стоимость майских фьючерсов на нефть марки WTI упала до 21,32 доллара за баррель или на 9,89%.

18 марта нефть Brent подешевела до минимума с мая 2003 года (26 долларов за баррель). Стоимость нефти WTI упала до 23 долларов за баррель. Это минимальный показатель с марта 2002 г.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ситуация с обвалом мировых цен не нефть не является для России катастрофичной. Представитель Кремля напомнил, что «бывали времена, когда цена была еще ниже».

Он также отметил, что «неоднократно заявляли и наш президент, и наше правительство о том, что в течение нескольких лет у нас имеется солидный запас прочности, который обеспечит возможность выполнения всех социальных обязательств, планов развития и так далее».

Нефтяные котировки обрушились в начале марта после того, как участники Организации стран — экспортеров нефти не смогли продлить договоренности по объемам добычи, Россия предлагала сохранить существующие условия, а Саудовская Аравия - снизить производство. В результате с 1 апреля сделка ОПЕК+ прекращает свое действие.

Другим отрицательным фактором остается пандемия коронавирусной пневмонии COVID-19.



Должна ли Россия помогать Италии в борьбе с тяжелейшей эпидемией, отправляя туда своих врачей и оборудование?