Россияне массово двинулись в аптеки

Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com
10:23 23 Марта 2020г.
Опубликовано 10:23 23 Марта 2020г.

Растут продажи противовирусных препаратов и средств гигиены


В российских аптечных сетях наблюдается резкий рост продаж. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные крупных фармацевтических ритейлеров.

Так, генеральный директор сети «Ригла» Александр Филиппов рассказал, что по сравнению с показателями позапрошлой недели продажи противовирусных препаратов увеличились в 3,2 раза, средств гигиены — в 4,6 раза. Кроме того, вырос объем реализации дезинфицирующих и обезболивающих средств - в частности, хлоргексидина, раствора перекиси водорода и парацетамола.

А в сети «36,6», сообщил глава розничного подразделения Александр Кузин, повышенным спросом пользовались противопростудные препараты, витамины и иммуномодуляторы.

«Люди прекрасно понимают, что скоро лекарства подорожают, и закупаются впрок. Мы сами предупреждаем тех, у кого есть хронические заболевания, для лечения которых нужны импортные препараты, о необходимости сделать запасы»,— проокментировал ситуацию владелец сети «Аптечные традиции» Дмитрий Руцкой.

По его словам, на третьей неделе марта продажи компании по сравнению с аналогичным периодом февраля выросли на 50% при обычном для этого периода 10-процентром росте.

По прогнозам Руцкого, в ближайшие месяцы цены на импортные препараты вырастут не менее чем на 30%.

При этом лекарства, входящие в перечень жизненно важных, стоимость которых регулируется государством, находятся под угрозой ухода с российского рынка вообще. Руцкой допустил, что эта часть препаратов ассортимента аптек может уйти в теневой сегмент. Аналогичная ситуация была с масками.

В то же время гендиректор DSM Group Сергей Шуляк не ждет «глобального роста» цен на лекарства. По его мнению, желая сохранить долю на рынке, производители будут пытаться удержать цены «за счет внутренних резервов». Он напомнил, что аналогично ситуация развивалась и при скачке курса в 2014 году.

По последним данным, число зараженных коронавирусом в России выросло до 438 человек – на 71 случай за сутки.

Ранее россияне активно закупали продукты питания длительного хранения. Так, по данным Nielsen, в начале марта спрос на крупы подскочил на 27,8%, на замороженную продукцию — на 40,9%, на макаронные изделия — на 18,8%.

Между тем, президент России Владимир Путин советовал соотечественникам не увлекаться запасанием еды, чтобы потом не пришлось ее выбрасывать.

А Всемирная организация здравоохранения и Министерство здравоохранения России рекомендовали принимать парацетамол и поменьше есть.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?