Гонка за лекарствами: россияне штурмуют аптеки

Фото: Moscow-Live.ru

Цены на импортные препараты могут подскочить на 30% из-за падения рубля и эпидемии коронавируса


На прошлой неделе рост продаж в аптеках возрос на 50% вместо обычных для сезона 10%, передают СМИ. В частности, продажи противовирусных препаратов в аптеках «Ригла» увеличились в 3,2 раза, а средств гигиены — в 4,6 раза по сравнению с данными позапрошлой недели, отметил гендиректор сети Александр Филиппов.

Также растёт популярность хлоргексидина, перекиси водорода, парацетамола. По информации гендиректора розничного подразделения компании «36,6» Александра Кузина,  россияне активно закупаются витаминами, иммуномодуляторами и противовирусными препаратами. 
 

Рубль даёт жару

Ажиотаж вызывает не только малоизученный и новый для человека коронавирус, но и ожидания роста цен на лекарства. Этому способствует дополнительное ослабление и так слабого рубля: 8-9 марта из-за распада сделки ОПЕК+ рухнула нефть, а вслед за ней и «деревянный». С тех пор доллар торгуется в районе 80 рублей. «Люди прекрасно понимают, что скоро лекарства подорожают, и закупаются впрок», - приводит «КоммерсантЪ» мнение владельца сети «Аптечные традиции» Дмитрия Руцкого. Пресс-службы его магазинов предупреждают людей с хроническими заболеваниями о необходимости запастись импортными препаратами. В ближайшие месяцы цены на ввозные лекарства вырастут минимум на 30%, прогнозирует Руцкой. Поставщики уже сейчас поднимают цены – пока на 5%. 
 
Российские лекарства на 90% состоят из иностранных компонентов, достанется и им, говорит гендиректор компании ЦВ «Протек» Дмитрий Погребинский. Стоимость жизненно важных препаратов регулирует государство, такие позиции и вовсе могут уйти с отечественного рынка, предупредил Руцкой. В этом случае не исключено расширение теневого сектора, как это уже произошло с медицинскими масками. 

И всё же глобального роста цен не предвидится, считает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Пытаясь удержать долю на рынке, производители будут стараться сдержать цены за счёт внутренних резервов. Подобная ситуация была и после девальвации рубля в 2014 году. Впрочем, у ажиотажа на лекарства есть предел: уже в конце марта стоит ждать резкого снижения спроса до 20%, прогнозируют в аптеках «36,6».
 

Нас, как всегда, успокаивают

Власти готовы принять меры для сдерживания цен на лекарства, заявили в Минпромторге. 
«Ни при каких обстоятельствах нельзя допускать роста цен на лекарства из перечня ЖНВЛП, это наша первоочередная задача. Критических рисков сегодня нет», - приводит ТАСС заявление ведомства. В сегменте жизненно важных лекарств ежегодно в РФ обращается около 6800 препаратов, из них 55% произведено в нашей стране. В Минпромторге напомнили также о дополнительных преференциях отечественному производителю жизненно важных препаратов. 
 
Отметим, 21 марта глава кабмина Михаил Мишустин поручил ряду ведомств к 25 марта подготовить предложения по ограничениям экспорта продуктов питания, товаров первой необходимости и медпрепаратов.

Сегодня министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что в РФ достаточно лекарств для борьбы с пандемией коронавируса. «В достаточном количестве сегодня имеются все лекарственные препараты, которые необходимы. Мы провели встречи со всеми производителями, совместно с Минпромторгом по лекарственным препаратам», - приводит его слова Интерфакс. По словам Мурашко, на регистрации сейчас находятся некоторые отечественные лекарства, в ближайшее время им дадут дорогу на фарм-рынок. При необходимости власти увеличат вдвое количество коек в клиниках, сказал министр.
 
В настоящее время под наблюдением врачей находится более 7 тысяч человек, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По мнению главного эпидемиолога Минздрава Николая Брико, вакцина от COVID-19 будет готова только к концу 2020 года либо уже к началу следующего года. 
 

Лечение перед экраном

Увеличение ценника на лекарства в какой-то степени компенсирует упрощение диагностики пациентов. При всех недостатках постановки диагноза онлайн, это хотя бы частично притормозит распространение коронавируса. Так, группа депутатов «Единой России» готовится внести законопроект об отмене обязательного личного осмотра пациента в условиях эпидемии вируса. По мнению партийцев, это позволит обезопасить врачей и ускорить принятие необходимых мер. Единороссы также предлагают обеспечивать врачей масками и дезинфекторами в особом порядке, помогать семьям докторов. 
 
18 марта директор развития Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов обратился к премьеру Мишустину с идеей ускорить принятие поправок в закон, позволяющих врачам назначать лечение и ставить диагнозы на расстоянии.
 
О расширении практики телемедицинских консультаций в периоды пика заболеваний рассуждал ещё в феврале секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. 

Напомним, по сведениям на день 23 марта в РФ официально 438 заражённых. 17 человек выздоровело. В мире 349 211 подтверждённых случае инфекции и 15 308 смертей.



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?