Главный инфекционист Ставрополья привезла туда COVID-19 и пошла по статье

Фото: © Zamir Usmanov, globallookpress.com
15:51 23 Марта 2020г.
Опубликовано 15:51 23 Марта 2020г.

Профессор кафедры инфекционных болезней Ставропольского медицинского университета побывала в Испании


Управление Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю возбудило уголовное дело в отношении главного внештатного инфекциониста регионального министерства здравоохранения. Она отдохнула в Испании и привезла оттуда коронавирусную инфекцию COVID-19.

Как сообщила пресс-служба ведомства, расследование ведется по статьям 237 (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей) и ст. 293 УК РФ (халатность).

Следователи выяснили, что с 6 по 9 марта медик, которая является также профессором кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии Ставропольского государственного медицинского университета, находилась на отдыхе в Испании. При этом о своей поездке руководство вуза в известность она не поставила и по возвращении также не сочла нужным это сделать. Кроме того, специалист проигнорировала требование о 14-дневной самоизоляции.

Отмечается, что преподаватель продолжила свой обычный образ жизни - читала лекции в университете, участвовала в конференции, посещала различные учреждения и ведомства. 17 марта она почувствовала себя плохо и была госпитализирована. В больнице у нее диагностировали коронавирусную инфекцию COVID-19.

Отмечается, что ответственные должностные лица исполнительных органов государственной власти региона и Роспотребнадзора «ненадлежащим образом контролировали осуществление дополнительных мероприятий по недопущению завоза и распространения» инфекции.

Ранее сообщалось, что премьер-министр российского правительства Михаил Мишустин поддержал предложение главного санитарного врача РФ, руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой ужесточить административную ответственность за нарушение правил нарушения карантина.

Ранее он сообщил, что за сутки число зараженных коронавирусом в России выросло до 438. В стране зафиксирован 71 новый случай инфицирования.

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?