Россия решила оставить гречку себе

Фото: Moscow-Live.ru
16:22 23 Марта 2020г.
Опубликовано 16:22 23 Марта 2020г.

Россельхознадзор вводит запрет на экспорт из страны всех видов крупяных изделий


Россия вводит временный запрет на экспорт из страны всех видов крупяных изделий. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на письмо Россельхознадзора.

В документе сказано, что запрет вводится сроком на 10 дней до особых указаний рабочей группы по противодействию распространению коронавирусной инфекции на территории РФ. Письмо подписала заместитель руководителя службы Юлия Швабаускене. Оно адресовано территориальным органам ведомства.

О том, что в РФ могут быть ограничительные меры на экспорт социально важных продуктов, к которым относятся и крупы, стало известно из протокола заседания рабочей группы по противодействию распространению коронавируса от 20 марта. Как отмечалось в документе, меры могут быть введены в случае попыток увеличения цен на продукцию и продаж на зарубежные рынки со стороны производителей.

Эксперты отмечают, что если Россия практически не экспортирует гречневую крупу или гречиху, то для производителей риса запрет грозит серьезными проблемами. Исполнительный директор Южного рисового союза Михаил Радченко отметил, что ограничения прежде всего ударят по репутации страны как надежного экспортера риса и могут привести к потере зарубежных рынков. Кроме того, по его словам, экспортерам грозят финансовые убытки из-за штрафов за срыв контрактов, если ограничение не будет признано форс-мажорным обстоятельством.

Радченко привел данные, согласно которым Россия ежегодно экспортирует 180–230 тысяч тонн риса.

Крупы были одним из продуктов питания, которые в последнее время пользовались у россиян ажиотажным спросом. По данным Nielsen, в начале марта продажи этой категории подскочили без малого на 28%.

Между тем, президент России Владимир Путин советовал соотечественникам не запасаться едой сверх меры, дабы потом не пришлось ее выбрасывать.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?