СКР начал проверку распространения фейков о коронавирусе

Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com
17:10 23 Марта 2020г.
Опубликовано 17:10 23 Марта 2020г.

Она ведется в рамках статей УК о клевете и искажении информации о фактах, создающих опасность для жизни или здоровья людей


Следственный комитет России начал процессуальную проверку в связи с распространением недостоверных сведений относительно количества заболевших коронавирусом COVID-19 в стране.

Как сообщается на сайте ведомства, проверка ведется в рамках ч. 1 ст. 237 (искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей) и ч. 4 ст. 128.1 (клевета) Уголовного кодекса РФ. В СКР отметили, что цель распространения таких сведений – «усиление панических настроений» в России.

Ранее сообщалось, что Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ (Роскомнадзор) объявила о намерении привлечь к административной ответственности радиостанцию «Эхо Москвы» и другие СМИ за распространение информации о коронавирусе, которая не соответствует действительности.

Роскомнадзор намерен применить санкции, предусмотренные ч. 9 ст. 13.15 Кодекса об административных правонарушениях. Согласно этой статье, за распространение фейков юридические лица должны заплатить штраф в сумме от 200 тысяч до 500 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Пор последним данным, в России за сутки число зараженных коронавирусом выросло до 438 человек. В стране зафиксирован 71 новый случай инфицирования.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?