В Думе обсуждают возможность индексации зарплат и пенсий из-за коронавируса

Фото: www.mos.ru
19:59 23 Марта 2020г.
Опубликовано 19:59 23 Марта 2020г.

Тем временем Минфин США решил выплатить по 3000 долларов всем американским семьям с двумя детьми; меньшие выплаты положены и семьям с одним ребенком 


Депутаты Госдумы РФ обсуждают возможность проведения индексации зарплат и пенсий в связи с падением рубля и распространением коронавируса. С инициативой провести досрочную индексацию выступил руководитель думской фракции партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

В свою очередь первый зампред думского комитета по труду и социальной политике, депутат от «Единой России» Михаил Тарасенко поддержал предложение. По словам парламентария, в настоящее время одна из главных задач государства – это поддержание покупательной способности населения. Ведь если население прекратит покупать товары, это даст дополнительный сбой производства.

«То, что сама по себе эта идея позитивна, это, с моей точки зрения, бесспорно... С учетом того, что у бюджета будут очень большие проблемы, потому что откладывается перечисление социальных взносов, НДФЛ со стороны малого бизнеса и достаточно многих предприятий. Когда мы ведём речь об НДФЛ, это, конечно, прежде всего, нагрузка на местные бюджеты. Поэтому здесь надо, конечно, все считать. Это на уровне лозунгов не решается <…> Эти меры необязательно приведут к положительному результату... Но то, что это не обрушит рубль, это я достаточно уверенно говорю, потому что цена труда в России очень низкая», – приводит слова Тарасенко «РИА Новости».

Сумма возможной индексации не сообщается.

Власти США тоже решили в разгар эпидемии поддержать покупательную способность населения. В рамках этой программы минфин предложил раздать по три тысячи долларов на каждую семью с двумя детьми. Также предлагается существенно увеличить пособия по безработице и выделить значительные средства на обеспечение дешевыми кредитами компаний, которые несут убытки из-за пандемии. Общий объем антикризисных вливаний должен составить 4 триллиона долларов, что составляет примерно 20 % от объема ВВП.

По словам главы минфина Стивена Мнучина, антикризисная программа, включающая массовую раздачу денег домохозяйствам, позволит стабилизировать покупательский спрос и поддержит американские предприятия в течение 90 – 120 дней. 



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.