Терроризм и безработица: Россия задумалась о вреде мигрантов

Между тем экономисты уже не один десяток лет говорят о губительности трудовой миграции для развития российской экономики 

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев во вторник, 23 марта заявил, что приток низкоквалифицированной рабочей силы из-за рубежа подхлестывает активность исламских радикалов и создает благоприятную почву для деятельности террористических организаций.

«Неконтролируемое увеличение притока иностранных трудовых мигрантов, в том числе из государств с повышенным уровнем террористической активности, способствует формированию «спящих» ячеек радикальных исламских организаций, которых с 2017 года в округе выявлено более 26, а также образованию очагов напряженности в местах их компактного проживания», - заявил бывший директор ФСБ на совещании, проводившемся в Уральском федеральном округе.

Патрушев отметил, что, по данным российских спецслужб, из 274 тысяч гастарбайтеров, находящихся в УФО, более четверти находятся в РФ с нарушением миграционного законодательства. И только за прошлый год в регионе иностранцами было совершено более двух половиной тысяч преступлений.

Есть мигранты – будет и безработица?

По мнению секретаря Совбеза, приток мигрантов ведет к росту социальной напряженности, «в том числе в связи с фактами вытеснения коренного населения из различных сфер экономической деятельности, с увеличением нагрузки на образовательные и медицинские учреждения». Более того, скопления мигрантов являются благоприятной средой для распространения джихадистских доктрин, добавил Патрушев.

«Наметилась тенденция к росту количества новообращенных мусульман, не имеющих достаточных знаний религии и подверженных влиянию мусульманских священнослужителей, исповедующих течения ислама радикального толка. Негативному воздействию подвергается, прежде всего, молодежь, восприимчивая к пропаганде радикальной идеологии», - констатировал глава Совбеза.

Примечательно, что 10 марта президент Конфедерации труда России (КТР) Борис Кравченко сообщил о резком сокращении в стране безработицы, зафиксированного на фоне отсутствия значительного притока мигрантов.

«Мы отмечаем рост заработных плат в таких отраслях, как строительство, ЖКХ и сфера услуг. Таким образом, работодатели стремятся привлечь отечественных работников на те места, которые раньше занимали исключительно мигранты. В этом смысле российские работники приобретают несомненное преимущество. Насколько устойчивой будет эта конъюнктура, покажет время. В настоящий момент она благоприятна», - рассказал профсоюзный деятель.

В тот же день министр труда Антон Котяков сообщил, что численность официально зарегистрированных безработных в стране сократилась с 3,7 до 2,2 млн человек.

Минус гастарбайтеры, плюс зарплата

В декабре прошлого года МВД сообщало, что в пределах России находится 6,3 миллиона гастарбайтеров, против обычных 9 – 11 миллионов. Тогда же заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин отмечал, что недостаток иностранной рабсилы привел к 25-30-процентному росту зарплат в отрасли.

Обозреватели отметили, что это наблюдение является стопроцентным доказательством того, что иностранная рабсила играет в России в первую очередь роль инструмента по демпингу трудового рынка. Присутствие на рынке труда миллионов фактически бесправных иностранцев позволяет крупным компаниям искусственно занижать расценки на труд десятков миллионов россиян. Даже 30-процентное сокращение числа гастарбайтеров привело к пропорциональному росту зарплат и увеличению числа вакансий.

Если России удастся защитить свой внутренний рынок от притока дешевой иностранной рабсилы, то в перспективе это приведет не только к кратному повышению уровня зарплат во всех секторах, но и станет причиной роста производительности труда, усложнения экономических цепочек и повсеместного внедрения высокотехнологичного оборудования и промышленных роботов. Для сравнения, в настоящее время в РФ на 10 тысяч работников приходится от 3 до 5 промышленных роботов, тогда как в США – 91, в Германии – 309, в Сингапуре – 488, а в Южной Корее – 631.