18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С КОЖУРОЮ ИМПОРТНЫЙ ЛИМОН В ЧАЙ ЛУЧШЕ НЕ КЛАСТЬ

Многие потребители сохраняют настороженное отношение к консервантам и стараются обходить

Многие потребители сохраняют настороженное отношение к консервантам и стараются обходить продукты, содержащие "химию". Производители учитывают это и иногда гордо пишут на этикетках: "Не содержит консервантов". Чем же в действительности опасны консерванты?
Думаю, что консерванты - это все-таки неизбежное и довольно прогрессивное явление современной цивилизации. Если бы их не было, нам житья бы не стало от пищевых отравлений. Ведь консерванты предохраняют продукты от разрушительной деятельности бактерий, грибков и микробов. Например, сорбиновая кислота (ее условное обозначение на этикетках Е 200) и сорбаты (Е 201-203) препятствуют росту плесневых грибков в хлебе и других мучных продуктах, во фруктовых йогуртах и рыбе. Тем самым они не допускают выделения этими грибками ядов, и в частности крайне канцерогенного афлатоксина.
Как меня заверили в Институте питания Российской академии медицинских наук, отечественные ГОСТы в отношении консервирующих добавок соответствуют общеевропейским, и нет таких консервантов, которые в развитых странах запрещены как опасные для здоровья, а у нас до сих пор разрешены. Для каждого консерванта определена допустимая доза. Это суточное количество вещества, которое можно употреблять в пищу на протяжении всей жизни без отрицательного побочного эффекта.
Однако не все так просто. Консерванты проверяются на безопасность в опытах с животными и рассчитаны на обыкновенного среднестатистического представителя рода человеческого. А в реальной жизни все мы разные. Некоторые официально разрешенные консерванты способны вызвать псевдоаллергические реакции и индивидуальную непереносимость у людей, особо чувствительных к тому или иному веществу. К примеру, аллергики, реагирующие на салициловую кислоту, а также астматики должны быть осторожны в отношении бензоатов (Е 210-213), которые могут спровоцировать реакцию в виде крапивницы. Бутилированный оксианизол (Е 320), бутилированный окситолуол (Е 321) и галлаты (Е 310-312) также считаются потенциальными аллергенами.
Для того чтобы яблоки, бананы, грейпфруты и лимоны сохранялись подольше и в лучшем виде, их нередко покрывают тончайшим защитным слоем. Так называемые глазирователи - пищевой воск, вазелин и глицерин - предохраняют плоды от усушки и вполне безопасны для здоровья. Но в состав защитного слоя нередко входят и химикаты-консерванты. Для покрытия цитрусовых в России разрешены дифенил (Е 230) и ортофенол (Е 232), которые могут вызвать аллергические реакции. Поэтому южные плоды надо тщательно мыть с мылом перед едой, а кожуру импортных лимонов лучше не употреблять в пищу, даже для повышения потенции.
Почти на каждом пакете с соком написано "без консервантов". И при этом срок годности большинства соков - около года. Возникает вопрос: за счет чего же они так долго сохраняются? Неужели производители обманывают нас, потребителей? Нет, это чистая правда. Сок, в котором обнаружены консервирующие вещества, не имеет права называться соком, он забраковывается и не допускается к продаже. Поэтому писать на упаковке с соком "не содержит консервантов" так же излишне и бессмысленно, как если бы на каждом яйце было проштамповано: "без сальмонелл".
А большой срок годности сокам обеспечивает высокотемпературная стерилизация, в результате которой неизбежно теряется часть полезных ингредиентов, в частности, витамина С и бета-каротина. Кстати, в натуральном виноградном и яблочном соках и без всякой стерилизации витаминов, как говорится, "кот наплакал".
Когда в рекламе нас уверяют, что один стакан сока обеспечивает организм всем необходимым, - это очень сильное преувеличение. Исключение составляют так называемые ревитаминизированные соки, в которые добавляют синтезированные витамины и микроэлементы. Перечень и количество этих добавок обязательно должны быть указаны на упаковке.
В последнее время в моду вошли смешанные соки, приготовленные из концентратов разных сортов фруктов, в том числе экзотических. К этим сокам имеет смысл относиться с долей осторожности. Во-первых, эта "экзотика" может спровоцировать аллергическую реакцию, а во-вторых, по наблюдениям санитарных врачей, именно соки из смеси "тропических плодов" чаще всего подделывают жулики, разбавляя в водопроводной воде сахар, разные красящие вещества и ароматизаторы.
Еще один консервант, о котором нельзя не сказать, - нитритная соль, применяющаяся в производстве копченостей. Ее можно легко распознать по интенсивному и не слишком натуральному красному цвету мясных и колбасных изделий. Сама по себе нитритная соль в разрешенных для консервирования дозах не опасна. Но под воздействием высокой температуры входящие в ее состав нитриты превращаются в нитрозамины, а они резко повышают риск возникновения рака желудка и кишечника. Большие любители жареного мяса и жареной колбасы играют с огнем в прямом и в переносном смысле.
А консервант Е 330, о котором ходит много страшных слухов, - это самая обыкновенная лимонная кислота, хорошо знакомая каждой уважающей себя хозяйке.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.