06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С КОЖУРОЮ ИМПОРТНЫЙ ЛИМОН В ЧАЙ ЛУЧШЕ НЕ КЛАСТЬ

Многие потребители сохраняют настороженное отношение к консервантам и стараются обходить

Многие потребители сохраняют настороженное отношение к консервантам и стараются обходить продукты, содержащие "химию". Производители учитывают это и иногда гордо пишут на этикетках: "Не содержит консервантов". Чем же в действительности опасны консерванты?
Думаю, что консерванты - это все-таки неизбежное и довольно прогрессивное явление современной цивилизации. Если бы их не было, нам житья бы не стало от пищевых отравлений. Ведь консерванты предохраняют продукты от разрушительной деятельности бактерий, грибков и микробов. Например, сорбиновая кислота (ее условное обозначение на этикетках Е 200) и сорбаты (Е 201-203) препятствуют росту плесневых грибков в хлебе и других мучных продуктах, во фруктовых йогуртах и рыбе. Тем самым они не допускают выделения этими грибками ядов, и в частности крайне канцерогенного афлатоксина.
Как меня заверили в Институте питания Российской академии медицинских наук, отечественные ГОСТы в отношении консервирующих добавок соответствуют общеевропейским, и нет таких консервантов, которые в развитых странах запрещены как опасные для здоровья, а у нас до сих пор разрешены. Для каждого консерванта определена допустимая доза. Это суточное количество вещества, которое можно употреблять в пищу на протяжении всей жизни без отрицательного побочного эффекта.
Однако не все так просто. Консерванты проверяются на безопасность в опытах с животными и рассчитаны на обыкновенного среднестатистического представителя рода человеческого. А в реальной жизни все мы разные. Некоторые официально разрешенные консерванты способны вызвать псевдоаллергические реакции и индивидуальную непереносимость у людей, особо чувствительных к тому или иному веществу. К примеру, аллергики, реагирующие на салициловую кислоту, а также астматики должны быть осторожны в отношении бензоатов (Е 210-213), которые могут спровоцировать реакцию в виде крапивницы. Бутилированный оксианизол (Е 320), бутилированный окситолуол (Е 321) и галлаты (Е 310-312) также считаются потенциальными аллергенами.
Для того чтобы яблоки, бананы, грейпфруты и лимоны сохранялись подольше и в лучшем виде, их нередко покрывают тончайшим защитным слоем. Так называемые глазирователи - пищевой воск, вазелин и глицерин - предохраняют плоды от усушки и вполне безопасны для здоровья. Но в состав защитного слоя нередко входят и химикаты-консерванты. Для покрытия цитрусовых в России разрешены дифенил (Е 230) и ортофенол (Е 232), которые могут вызвать аллергические реакции. Поэтому южные плоды надо тщательно мыть с мылом перед едой, а кожуру импортных лимонов лучше не употреблять в пищу, даже для повышения потенции.
Почти на каждом пакете с соком написано "без консервантов". И при этом срок годности большинства соков - около года. Возникает вопрос: за счет чего же они так долго сохраняются? Неужели производители обманывают нас, потребителей? Нет, это чистая правда. Сок, в котором обнаружены консервирующие вещества, не имеет права называться соком, он забраковывается и не допускается к продаже. Поэтому писать на упаковке с соком "не содержит консервантов" так же излишне и бессмысленно, как если бы на каждом яйце было проштамповано: "без сальмонелл".
А большой срок годности сокам обеспечивает высокотемпературная стерилизация, в результате которой неизбежно теряется часть полезных ингредиентов, в частности, витамина С и бета-каротина. Кстати, в натуральном виноградном и яблочном соках и без всякой стерилизации витаминов, как говорится, "кот наплакал".
Когда в рекламе нас уверяют, что один стакан сока обеспечивает организм всем необходимым, - это очень сильное преувеличение. Исключение составляют так называемые ревитаминизированные соки, в которые добавляют синтезированные витамины и микроэлементы. Перечень и количество этих добавок обязательно должны быть указаны на упаковке.
В последнее время в моду вошли смешанные соки, приготовленные из концентратов разных сортов фруктов, в том числе экзотических. К этим сокам имеет смысл относиться с долей осторожности. Во-первых, эта "экзотика" может спровоцировать аллергическую реакцию, а во-вторых, по наблюдениям санитарных врачей, именно соки из смеси "тропических плодов" чаще всего подделывают жулики, разбавляя в водопроводной воде сахар, разные красящие вещества и ароматизаторы.
Еще один консервант, о котором нельзя не сказать, - нитритная соль, применяющаяся в производстве копченостей. Ее можно легко распознать по интенсивному и не слишком натуральному красному цвету мясных и колбасных изделий. Сама по себе нитритная соль в разрешенных для консервирования дозах не опасна. Но под воздействием высокой температуры входящие в ее состав нитриты превращаются в нитрозамины, а они резко повышают риск возникновения рака желудка и кишечника. Большие любители жареного мяса и жареной колбасы играют с огнем в прямом и в переносном смысле.
А консервант Е 330, о котором ходит много страшных слухов, - это самая обыкновенная лимонная кислота, хорошо знакомая каждой уважающей себя хозяйке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников