18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЯХ ОБНАРУЖЕНЫ КАНЦЕРОГЕНЫ

Недавно услышала по радио о вредных свойствах некоторых лекарственных трав. Разве лекарственные

Недавно услышала по радио о вредных свойствах некоторых лекарственных трав. Разве лекарственные травы могут навредить? (Валентина Прудникова, дер. Степановское Московской обл.)
Сообщения о побочных реакциях и осложнениях при использовании трав в последнее время появляются все чаще. Особенно это касается растений, содержащих алкалоиды пирролизидина, которые, как достоверно установлено, обладают канцерогенными свойствами. Они есть в хне (всасываясь через кожу при окраске волос, могут накапливаться в организме), в кипрее узколистном, воробейнике, бурачнике, более известном как огуречная трава, в крестовнике, белокопытнике, гелиотропе. Хоть и в небольших количествах, есть они и в таких популярных травах, как окопник лекарственный и мать-и-мачеха.
Основная мишень этих алкалоидов - печень, но порой они поражают и сердечно-легочную систему, вызывая повышение давления в легочной артерии. Во многих европейских странах травы, содержащие алкалоиды пирролизидина, уже изъяты из продажи.
Особый разговор о дубровнике, который нередко входит в состав травяных сборов для похудания, а также применяется как местное обезболивающее средство при инфекциях полости рта. Оказалось, что эта трава вызывает побочные явления, а при употреблении внутрь может привести к тяжелым нарушениям функций печени. А в Бельгии врачи обнаружили, что причиной почечной недостаточности у многих женщин стали китайские травы стефания и магнолия.
Пора пересмотреть привычное отношение к траволечению. Применять его надо осторожно, не допуская длительного и бесконтрольного самоврачевания.
Сейчас какую газету ни раскроешь, в разделе рекламы медицинских услуг обязательно прочтешь: "Венеролог. Дешево. 100% гарант.". Можно верить таким объявлениям?
(Б. К.)
Хотите - верьте, хотите - нет. Но в любом случае вам следует знать, что частный врач обязан иметь лицензию, разрешающую занятие частной медицинской практикой. И чтобы верно поставить диагноз, он должен быть очень хорошим специалистом. А как вы это узнаете заранее? Ведь тот же сифилис не зря называют "обезьяной всех болезней": он удачно маскируется под самые разные заболевания.
Нередко болезни, передающиеся половым путем, выявляются с большим трудом, при помощи специальных анализов в современных дорогостоящих лабораториях. "Частники" далеко не всегда обладают такими возможностями. И вот доктор начинает лечить, скажем, гонорею препаратами, которые с ней хорошо справляются, но они же способствуют переходу необнаруженного хламидиоза в трудноизлечимую форму. Поэтому мой совет: обращайтесь в крупные специализированные диспансеры и центры или в Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт Минздрава РФ.
Недавно прочитала о чудодейственных свойствах глины, которая всякие хвори и недуги как рукой снимает. Это действительно так?
(Маргарита Семеновна, г. Электросталь).
Природное свойство глины, которое используют физиотерапевты, заключается в том, что после нагрева до 60 градусов она долго сохраняет высокую температуру. Обычно теплоемкая глина бывает светлого цвета и очень пластична. В народе ее называют "голубой глиной". Глина, нагретая до 60 градусов, слоем в 2-3 сантиметра накладывается на марлю и на 20-30 минут привязывается к больному месту. Этот тепловой компресс усиливает циркуляцию крови и поэтому обладает рассасывающим и обезболивающим действием. Показания для таких процедур - артрозы, радикулит, миозит, отложение солей, нарушения двигательной функции конечностей, боли в позвоночнике.
Но имейте в виду, что глина - не панацея от всех болезней, и нельзя пытаться лечить ею все подряд, от болей в сердце и воспаления легких до псориаза, как советуют некоторые народные целители. Смешны рекомендации по розыску чудо-глины с помощью "волшебной гайки" и советы носить глину ведрами из шахт метро, а затем, прогрев глиняные шарики на солнце, хранить их под одеялом. Никаких особых чудодейственных микроэлементов в глине не обнаружено, это всего лишь оксид алюминия с небольшими неорганическими добавками. В любом кабинете физиотерапии и в НИИ курортологии медики квалифицированно оценят, насколько эффективно при вашем заболевании использование глины.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.