05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЯХ ОБНАРУЖЕНЫ КАНЦЕРОГЕНЫ

Недавно услышала по радио о вредных свойствах некоторых лекарственных трав. Разве лекарственные

Недавно услышала по радио о вредных свойствах некоторых лекарственных трав. Разве лекарственные травы могут навредить? (Валентина Прудникова, дер. Степановское Московской обл.)
Сообщения о побочных реакциях и осложнениях при использовании трав в последнее время появляются все чаще. Особенно это касается растений, содержащих алкалоиды пирролизидина, которые, как достоверно установлено, обладают канцерогенными свойствами. Они есть в хне (всасываясь через кожу при окраске волос, могут накапливаться в организме), в кипрее узколистном, воробейнике, бурачнике, более известном как огуречная трава, в крестовнике, белокопытнике, гелиотропе. Хоть и в небольших количествах, есть они и в таких популярных травах, как окопник лекарственный и мать-и-мачеха.
Основная мишень этих алкалоидов - печень, но порой они поражают и сердечно-легочную систему, вызывая повышение давления в легочной артерии. Во многих европейских странах травы, содержащие алкалоиды пирролизидина, уже изъяты из продажи.
Особый разговор о дубровнике, который нередко входит в состав травяных сборов для похудания, а также применяется как местное обезболивающее средство при инфекциях полости рта. Оказалось, что эта трава вызывает побочные явления, а при употреблении внутрь может привести к тяжелым нарушениям функций печени. А в Бельгии врачи обнаружили, что причиной почечной недостаточности у многих женщин стали китайские травы стефания и магнолия.
Пора пересмотреть привычное отношение к траволечению. Применять его надо осторожно, не допуская длительного и бесконтрольного самоврачевания.
Сейчас какую газету ни раскроешь, в разделе рекламы медицинских услуг обязательно прочтешь: "Венеролог. Дешево. 100% гарант.". Можно верить таким объявлениям?
(Б. К.)
Хотите - верьте, хотите - нет. Но в любом случае вам следует знать, что частный врач обязан иметь лицензию, разрешающую занятие частной медицинской практикой. И чтобы верно поставить диагноз, он должен быть очень хорошим специалистом. А как вы это узнаете заранее? Ведь тот же сифилис не зря называют "обезьяной всех болезней": он удачно маскируется под самые разные заболевания.
Нередко болезни, передающиеся половым путем, выявляются с большим трудом, при помощи специальных анализов в современных дорогостоящих лабораториях. "Частники" далеко не всегда обладают такими возможностями. И вот доктор начинает лечить, скажем, гонорею препаратами, которые с ней хорошо справляются, но они же способствуют переходу необнаруженного хламидиоза в трудноизлечимую форму. Поэтому мой совет: обращайтесь в крупные специализированные диспансеры и центры или в Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт Минздрава РФ.
Недавно прочитала о чудодейственных свойствах глины, которая всякие хвори и недуги как рукой снимает. Это действительно так?
(Маргарита Семеновна, г. Электросталь).
Природное свойство глины, которое используют физиотерапевты, заключается в том, что после нагрева до 60 градусов она долго сохраняет высокую температуру. Обычно теплоемкая глина бывает светлого цвета и очень пластична. В народе ее называют "голубой глиной". Глина, нагретая до 60 градусов, слоем в 2-3 сантиметра накладывается на марлю и на 20-30 минут привязывается к больному месту. Этот тепловой компресс усиливает циркуляцию крови и поэтому обладает рассасывающим и обезболивающим действием. Показания для таких процедур - артрозы, радикулит, миозит, отложение солей, нарушения двигательной функции конечностей, боли в позвоночнике.
Но имейте в виду, что глина - не панацея от всех болезней, и нельзя пытаться лечить ею все подряд, от болей в сердце и воспаления легких до псориаза, как советуют некоторые народные целители. Смешны рекомендации по розыску чудо-глины с помощью "волшебной гайки" и советы носить глину ведрами из шахт метро, а затем, прогрев глиняные шарики на солнце, хранить их под одеялом. Никаких особых чудодейственных микроэлементов в глине не обнаружено, это всего лишь оксид алюминия с небольшими неорганическими добавками. В любом кабинете физиотерапии и в НИИ курортологии медики квалифицированно оценят, насколько эффективно при вашем заболевании использование глины.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников