06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕЛЕВИЗОР БЕЗ АНТЕННЫ - ПРОСТО ЯЩИК

После пожара на Останкинской телебашне значительно ухудшилось качество приема телевизионных сигналов. Если в городе многие программы телевидения еще можно смотреть, то за городом голубой экран показывает только рябь, полосы и двойное изображение по большинству каналов.

ЗА КАЧЕСТВО КАРТИНКИ НА ЭКРАНЕ ОТВЕЧАЕТ ТЕЛЕАТЕЛЬЕ
Качество приема ТV-сигнала зависит только от антенны и практически не зависит от телевизора. Без хорошей антенны даже самый замечательный TV-приемник превращается в шипящий ящик. Большинство телезрителей пользуется коллективной антенной. Если до пожара в Останкино качество изо-бра-жения с ней было удовлетворительным, то сегодня оно резко похужело. Тем не менее квартиросъемщики ежемесячно платят за телевизионные услуги девять рублей. Эти деньги взимаются с абонентов вместе с квартплатой и перечисляются на расчетные счета районных телеателье. Именно инженеры телеателье отвечают за качественный прием ТВ-сигнала и получают за это плату. По договору они должны обеспечивать высококачественный просмотр минимум пяти каналов: ОРТ, РТР, ТВЦ, НТВ и М1. С остальными каналами кому как повезет: удастся поймать сигнал - хорошо, не удастся - извините.
Из всех перечисленных программ сегодня устойчиво принимается только РТР, остальные периодически то рябят, то двоятся, то пропадает цвет. Возникает вполне законный вопрос: за что же мы платим деньги и как добиться четкого изображения хотя бы пяти каналов?
За ответами можно обратиться с жалобами либо в домоуправление, либо напрямую в телеателье. Излагать претензии лучше в письменном виде, иначе они просто не будут рассмотрены. Инженер по обслуживанию коллективных антенн придет к вам домой, убедится, что качество приема сигналов действительно плохое, но помочь ничем не сможет. Максимум, что он предложит, так это поставить за отдельную плату хорошую индивидуальную антенну.
Правды здесь доискаться очень тяжело. Люди, обязанные обеспечивать хорошее изображение, постоянно будут ссылаться на останкинские проблемы. Самое разумное решение в такой ситуации - либо усилить коллективную антенну дополнительными приемными устройствами, либо вовсе от нее отказаться, перестать платить абонентскую плату и поставить себе хорошую индивидуальную антенну.
КАК ВЫБРАТЬ АНТЕННУ
Всеволновая антенна должна состоять из трех рабочих антенн, каждая из которых принимает волны своего диапазона. Вещание производится в трех диапазонах: двух метровых и одном дециметровом. ОРТ и ТВЦ ведут вещание в первом метровом диапазоне, а РТР, НТВ и ТВ-6 во втором. К дециметровым каналам относятся М1, ТНТ, СТС, REN TV, ТВ-3, Дарьял ТВ и музыкальные программы. По ним крутят отечественные и зарубежные фильмы, детские мультики, много времени уделяют телесериалам и значительно меньше новостям. Спортивные и развлекательные передачи на них также не редкость. Перерывы на рекламу на ДМВ-каналах незначительны, что, с точки зрения телезрителей, не является пороком. В идеале эфирная антенна должна принимать четырнадцать каналов.
Выбирая антенну, прежде всего нужно учесть расстояние до Останкино. Когда продавцы обещают прием за 150 км и более, это прямой обман. Максимальное удаление, на котором еще можно попытаться поймать сигнал с телебашни - 120 километров. Если ваш дом или дача расположены вне этих пределов, то ориентироваться необходимо на ретрансляторы, установленные в областных центрах.
Повезло владельцам телевизоров, живущим недалеко от телебашни. Им можно поставить комнатную антенну. Из всех предложенных на рынке оптимальным вариантом будет питерская "Дельта К-331". Основными ее преимуществами являются низкая цена и простота в использовании. Обычно ее ставят прямо на телевизор. Средняя стоимость- 170 рублей. К сожалению, излишняя хрупкость требует очень бережного отношения к ней. Антенну нельзя ронять на пол, иначе она обязательно сломается, да и комнатный интерьер слегка проигрывает из-за разлапистых усов.
Если ваш дом плотно окружен высотными зданиями, вряд ли она вам поможет. В любом случае при покупке антенны дается две недели на то, чтобы посмотреть и проверить качество принимаемого сигнала и в случае необходимости обменять на другую. Не подошла простая комнатная, берите с уси-лителем. Опять проблемы? Тогда есть смысл подумать над установкой наружной антенны.
Они бывают активные и пассивные. Первые снабжены встроенным усилителем, однако следует всегда помнить, что усилитель не улучшает качества сигнала, а только компенсирует его потери. Вторые просто улавливают импульсы с телецентра и передают на телевизор. На удалении до 25 километров ставить активную антенну не рекомендуется, так как может произойти переусиление сигнала, и качество изображения будет очень низким. Самые популярные среди уличных антенн - "Дельта Н-311" и "Бином 2". Это качественные приемные устройства, широкополосные, всеволновые, они рассчитаны под весь частотный диапазон.
Альтернативный вариант - антенна "Локус", но у нее есть существенные недостатки. Она снабжена польскими усилителями, не слишком хорошо зарекомендовавшими себя на рынке. Стоимость наружной антенны колеблется от 250 до 650 рублей. Есть смысл попробовать установить ее на балконе, но лучше всего, конечно же, ставить на крыше. Чем выше антенна находится, тем лучше она справляется со своими обязанностями.
От антенн, имеющих общее название "польские решетки", мы бы порекомендовали отказаться. Если ее не заземлить, то она простоит до первой грозы. В любом случае больше трех лет она вряд ли сможет прослужить своему хозяину из-за недолговечности.
Тем, кто живет в зоне неуверенного приема (от 25 до 120 км), необходимо ставить только активную антенну. Особенно это касается владельцев дачных участков. За городом сигнал здорово ослабевает, и уловить его достаточно трудно. Неплохо себя зарекомендовала в сельской местности антенна "Гарпун". Ее стоимость в районе 1200 рублей. В длину она достигает двух с половиной метров и нормально работает в условиях плохого приема.
Следует всегда помнить, что антенна метрового диапазона должна быть достаточно большой, около двух метров. Компенсировать размер нельзя ничем. Ее элементы должны быть изготовлены из труб диаметром не менее 20 мм, только тогда они смогут обеспечить нормальный прием сигнала.
При выборе антенны обратите внимание на особенности ее конструкции. Она должна выдерживать не только напор ветра, но и вес голубей и ворон, обожающих садиться на них. Элементы антенны должны быть жесткими, стойкими к воздействию воды и обледенению, покрытыми антикоррозийным составом.
Однако не всегда одна всеволновая антенна может обеспечить хорошее изображение. В этом случае покупают три разные антенны и объединяют их в одну. Такой комплект оборудования стоит 3500 рублей.
ТАРЕЛКА ЗА ОКНОМ
После пожара на Останкинской телебашне многие кинулись покупать тарелки компании "НТВ-плюс" в надежде вернуть былое качество приема. Фирмы, торгующие "зелеными тарелками", буквально озолотились в несколько дней. Комплект оборудования стоит 320 долларов, за его установку придется заплатить еще 50.
Существует миф, будто, приобретая такую тарелку, можно смотреть все программы. Это не так. За стандартную абонентскую плату компания предоставляет возможность просмотра в цифровом формате только НТВ, ТНТ, РТР, канала "Культура" и МTV. Недавно добавились ОРТ, ТВЦ и ТВ-6. За отдельную плату список можно дополнить спортивными, развлекательными и познавательными каналами. За такое удовольствие ежемесячно придется платить еще от 8,95 до 32,8 доллара.
Шесть базовых программ, в числе которых практически все дециметровые каналы, не входят в зону приема тарелки. Их можно принимать только на хорошую всеволновую антенну. Всего НТВ-плюс предлагает вниманию 48 каналов, 26 из которых транслируются на русском языке.
В последнее время получили широкое распространение программы спутниковых систем "Hot Berd" и "Астра".
С группы спутников "Hot Berd" в общей сложности транслируется около 500 каналов в различных кодировках. Из них реально принимать на спутниковую антенну в открытом виде можно 150. В большинстве своем они на иностранных языках, и лишь три программы вещают на русском. На итальянском, испанском, грузинском, английском языках можно смотреть фильмы, новости, болеть за любимые спортивные команды. Если, конечно, разберете, о чем идет речь.
Музыкальные каналы "Hot Berd" - настоящий подарок для меломанов. По качеству они значительно превосходят наше MTV и МузТВ, вместе взятые.
Стоит такая тарелка со всем оборудованием 260 долларов. Установка - 70 долларов. Но зато никакой абонентской платы.
С группы спутников "Астра" все каналы транслируются на иностранных языках. В основном можно услышать немецкую, французскую и скандинавскую речь. Каналы насыщены полезной информацией, юмористическими передачами, хорошими фильмами. Можно окунуться в мир животных, совершить увлекательное путешествие в экзотические страны. Очень интересны морские передачи, похожие на "Подводную одиссею команды Кусто". О переводе программ на русский язык никто, естественно, не заботится.
За комплект оборудования, которое позволяет принимать сигналы со спутников "Астра", придется выложить минимум 500 долларов. Для того чтобы раскодировать сигналы спутника требуется специальная карта. Официально она стоит 250 долларов на год и в России не продается. Но наши умельцы давно научились изготавливать пиратские карты и продают их по 70 долларов. Обычно к такой спутниковой антенне сразу же добавляют оборудование, позволяющее принимать и сигналы "Hot Berd". В этом случае доплата производится сравнительно небольшая - 100 долларов, зато появляется возможность принимать сигналы сразу двух спутников на одну тарелку.
ОТ "КОСМОС ТВ" ЛУЧШЕ ОТКАЗАТЬСЯ
К спутниковому телевидению относятся и программы "Космос ТВ". Однако в этом случае сигнал исходит не из космоса, а из Останкино. Чтобы его расшифровать, необходимо у себя дома установить специальные декодеры. Компания не продает их в вечное пользование, а сдает в аренду на время действия договора. При этом пользователь платит ежемесячно порядка 40 долларов. По истечении срока договора декодер заберут. Условия договора не слишком лояльны по отношению к клиенту. Сигнал принимается только в пределах прямой видимости телебашни. Поэтому людям, живущим в удаленных от Останкино районах, мы бы порекомендовали забыть о покупке "Космос ТВ".
КАК ПРАВИЛЬНО УСТАНОВИТЬ АНТЕННУ
Устанавливать антенну лучше своими силами, сложного в этой процедуре ничего нет. Можно, конечно, обратиться к специалистам, но обычно меньше тысячи рублей за свою работу они не берут. В инструкции по эксплуатации все описано доступным и понятным языком, необходимо лишь внимательно с ней ознакомиться.
Очень важно при установке антенны направить ее точно на передатчик. В пасмурную погоду сделать это проблематично из-за плохой видимости. Лучше всего выбирать ясные, солнечные дни. Если же и в хорошую погоду телебашню не видно, попробуйте, осторожно поворачивая антенну из стороны в сторону, зафиксировать ее в положении, дающем максимально качественное изображение.
Особое внимание необходимо проявить на даче. Молнии часто бьют в телевизионные антенны, одиноко стоящие на крышах дачных домиков, случаются пожары. В сельской местности антенну лучше всего ставить не на крыше, а рядом с домом на специальном шесте, и необходимо подумать о надежном заземлении. Народные умельцы пользуются для этих целей проверенным способом: в землю зарывают старое полотно с пружинами от железной кровати. Далее устанавливают сам шест, а антенна соединяется с остатками кровати металлическим проводом. Теперь, даже если молния и попадет, она не причинит никакого вреда и спокойно уйдет в землю.


MornellFali 03 Марта 2015, 23:53
А мне вправду принципиально услышать эти 3 слова... Нет, не: "Я тебя люблю", а обычное: "Ты мне нужна"...
Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников