03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОХОЖЕ, ЛЕТО БУДЕТ УРОЖАЙНЫМ

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2001г.
В огородном деле, как известно, советы знающих людей никогда не бывают лишними, особенно у нас, в зоне рискованного земледелия. Мы попросили ответить на письма читателей "Труда" ведущих специалистов Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур.

- Читательница из Тулы Лариса Головкова пишет: "Сейчас везде продают семена гибридов, помеченные буквой F1. Если это томаты, то как, в какие сроки надо высаживать семена?"
- Гибриды, как правило, дают отменный урожай, поэтому их семена стоят дороже обычных - сортовых. Но вот семена от созревших плодов гибридов оставлять на посадку не стоит - неизвестно, как поведет себя потомство. Прежде чем высаживать такие томаты, проверьте с помощью лакмусовой бумажки кислотность почвы. Она должна быть нейтральной или щелочной, кислую почву томаты не выносят, раз в четыре года ее надо известковать. Только в начале июня, когда земля прогреется до 14 градусов, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Поэтому высевать семена лучше всего в первой-второй декаде апреля, а не в январе-феврале, как ошибочно полагают некоторые садоводы.
Поливать томаты надо редко, но обильно - по 2-3 раза за один подход, так, чтобы влага глубоко - сантиметров на 15 -проникла в почву. Очень полезно рыхление, его иногда даже называют воздушным поливом. Выбирая место для посадки, проследите, чтобы картофель рос как можно дальше от томатов. Ведь именно из-за него чаще всего происходит заражение фитофторой.
Вот наиболее устойчивые к болезням сорта: "Гея", "Бонус". Последнему не страшны не только фитофтороз, но и септриоз, альтернериоз, вирус табачной мозаики, а сочные, крепкие плоды "Бонуса" могут храниться до новогодних праздников. Хорошо зарекомендовали себя ранние сорта "Грот", "Дубрава", "Дубок", "Гном" ( этот сорт хорош для консервирования). Сорта "Ракета", "Новинка Приднестровья", "Антей", "Фейерверк" дают такие крепкие плоды, что их можно убирать с помощью техники. Желтоплодные помидоры из-за высокого содержания каротина идеально подходят для диетического и детского питания, а вот для засолки и длительного хранения не годятся.
-А есть ли способ уберечь картофель от фитофторы и как бороться с колорадским жуком? Были сообщения, что уже выведены новые сорта картофеля, которым жук не страшен. Это так?
- Судя по всему, речь идет о трансгенных растениях, семян которых в продаже нет. Эксперименты начались пока только на опытных участках. Так что против колорадского жука по-прежнему есть лишь одно средство - химия. Довольно эффективен препарат Инта-вир, но он убивает только личинок и абсолютно не ядовит для взрослого насекомого.
С фитофторой - проще. Известно немало сортов картофеля, устойчивых к этому и другим заболеваниям: например, ультраранние - "Снегирь", "Жаворонок", "Жуковский ранний", "Удача", финский сорт "Тимо" и среднеранние - "Белоснежка", "Сказка". Хорошо зарекомендовали себя "Юбилей Жукова", "Россиянка", "Голубизна", "Чародей".
-"Моя соседка оставляет для посадки самые крупные клубни, а я предпочитаю те, у которых больше проросших "глазков", - пишет Анна Ивановна Клубничкина из Лузского района Кировской области. - В Приморье картофель высаживают в высокие грядки, а у нас, в Поволжье, - в ямки. Что думают на сей счет агротехники?"
- Для посадки лучше брать крупные клубни, они дадут самый большой урожай. Вначале их надо подержать на открытом воздухе при солнечной погоде 2-3 недели, чтобы открылись "глазки". Не страшно, если клубни немного позеленеют - это идет естественный процесс фотосинтеза. Как только появятся проростки - крепкие, до одного сантиметра в длину, клубни готовы к посадке.
В ямку или высокую грядку - решайте сами, особенность этого растения такова - чем глубже стебель находится в земле, тем больше будет клубней. Поэтому окучивать картофель надо не реже двух раз за сезон.
Хороший урожай картофеля, томатов, капусты, тыквенных и зеленных культур можно собрать на том участке, где прежде росли бобовые. На корнях гороха, бобов и фасоли живут азотфиксирующие бактерии, которые накапливают азот в почве, а это - отличная природная подкормка. И еще два слова о бобовых. В них, кроме витамина В и аминокислот, содержится холин - соединение, способствующее профилактике злокачественных опухолей. А горох к тому же богат моносахаридами.
-Леонид Пушторский из Гатчины интересуется: "Обязательно ли проращивать семена огурцов перед посевом?"
- Совсем нет. Можно высаживать и сухие семена, но только в прогревшуюся влажную землю и не раньше, чем в конце мая. Грядку для огурцов надо сделать повыше, эти семена любят тепло и мелкую заделку. На первых порах можно еще и укрыть их пленкой или замульчировать торфом, а как только появятся ростки, пленку можно снять. Чтобы уберечь проростки семян огурцов от поражения ростковой мухой и птицами, непророщенные семена на два часа замачивают в калийной селитре.
Лучше всего растут на наших почвах в открытом грунте сорта F1 Дебют, F1 Кумир, F1 Катюша, "Единство", "Журавушка", "Соловей", "Голубчик", "Изящный", "Нежинский местный", "Родничок". Они годятся и для стола и для засолки. А вот импортные сорта "Клавдия", "Маринда", "Матильда", "Герман", "Маша" хороши только в салатах и идут для консервирования. Кстати, горечь в огурце заложена генетически и не зависит ни от характера почвы, ни от полива.
"Люблю экспериментировать на своем садовом участке. Расскажите, какие новые овощные культуры предлагают в этом сезоне селекционеры?" - вопрос из письма ростовчанки Надежды Пальцевой.
- Попробуйте вырастить дайкон - культуру, которая появилась в России из Юго-Восточной Азии. Он напоминает по вкусу сладкий редис, в нем нет горчичных масел. Советую сорта "Дубинушка" (вес корнеплода достигает 3 килограммов), "Московский богатырь", "Дракон", "Саша". Еще одна новинка - сорта салатной репы "Гейша", "Снегурочка". В пищу идет не только корнеплод - сочный, сладкий, но и листья, которые богаты каротином и витамином С. Можно посадить овощную хризантему "Узорчатая" или овощной амарант "Валентина", который содержит большое количество растительного белка. Зелень этих культур вкусна и полезна.
- Какие советы вы можете дать цветоводам? Как, к примеру, ухаживать за ирисами и вырастить пионы с крупными яркими цветами?
- Ирисы хорошо растут на любых почвах, но не выносят влажности. Они теплолюбивы и засуху переносят гораздо лучше затопления. Раз в пять лет ирисы надо пересаживать на другое место. Вот самые выносливые сорта - "Луп зе Луп", "Маргарита", "Олимпийский", "Гвардейский". Пионам нужны покой, на одном месте они могут расти хоть 50 лет, и обильный полив - до 2-3 ведер на куст. Если уж вы собрались пересадить пион, тщательно подготовьте для него место: выкопайте большую яму, смешайте почву с ведром перегноя, прибавьте 100-120 граммов комплексного удобрения и засыпьте этим корни растения. Сейчас, весной, надо подкормить пионы азотом и комплексным удобрением с микроэлементами, которые и придадут цветам яркость. Землю вокруг кустов полезно почаще рыхлить.
- В прошлом году купила большие луковицы гладиолусов, а цветы выросли чахлые и мелкие. Почему? - спрашивает Галина Якимова из Суздаля.
- Большие красивые гладиолусы вырастают только из молодых крупных луковиц, возраст которых легко определить по донцу - чем оно меньше, тем луковица моложе. У старых луковиц донце большое, в виде впадины. Очень красивы белые сорта "Дмитрий Салунский", "Корнет". Гладиолусы довольно капризны, требуют 3-4 подкормки за сезон и частого полива. Такого же серьезного ухода, кстати, требуют и флоксы, они любят перегной и солнце, а в дождливую погоду часто болеют. Вот самый простой способ подкормки: раз в неделю поливайте цветы водой с растворенным стиральным порошком, оставшейся после стирки белья. Флоксы будут лучше цвести и меньше болеть.
- Большинство садоводов придерживаются Лунного календаря. Это действительно ценная подсказка?
- Календарь учитывает действие магнитного поля, которое исходит от Луны. Влияние Луны в определенные дни (фазы роста) действительно способствует развитию растений, но главный фактор все же - хорошо удобренная почва и солнечные дни.
ПРОЩЕ ПАРЕНОЙ РЕПЫ
Приготовить это традиционное русское блюдо очень легко: порежьте желтую репу (этот сорт называется "Петровским") на кусочки и положите в разогретую до 100 градусов духовку. Как только репа станет мягкой - она готова.
А вот как можно приготовить бобы. Надо собрать их в момент так называемой молочной спелости (если нажать на семена боба, выступит капля белого сока) и сварить в подсоленной воде. Из бобов получаются вкусные паштеты, к тому же это отличный гарнир.
А ВЫ И НЕ ЗНАЛИ, ЧТО...
- Наиболее популярны восемь разновидностей капусты - белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи и китайская. Самые неприхотливые - белокочанная и кольраби, а вот цветная требует серьезного ухода. Солить лучше всего белокочанную капусту; для маринования и свежих салатов хороша краснокочанная; савойская идеально подходит для голубцов; брюссельская - для заморозки; цветная и брокколи годятся для консервирования, заморозки и кулинарных изысков; кольраби лучше есть свежей, за большое количество витамина С ее называют северным лимоном; китайская идет в салат. Одни из самых урожайных сортов - "Пышкинская" и "Кубышка" до революции выращивались в подмосковном хозяйстве Пышкиных. Диаметр кочанов составлял в среднем 70 сантиметров, а вес достигал 18 килограммов. Увы, сегодня эти сорта утеряны.
- До революции томаты в открытом грунте на территориях севернее Курска не выращивали: сорта не выдерживали прохладной погоды.
- Навоз хорош всякий, кроме птичьего: в нем много фосфора и калия, но мало необходимого растениям азота.
- Горох и бобы надо сеять тогда, когда зацветет черемуха. Если опоздать всего на десять дней, теряется половина урожая гороха.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников