07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У СОБАК - ВЕСЕННИЕ НЕПРИЯТНОСТИ

Как известно, весна для собаковладельцев - это время проблем. У меня две собаки, и по своему печальному опыту я знаю, что самые распространенные весенние неприятности - это порезы, отравления, а в этом году еще и блохи.

ПОРЕЗЫ
Снег стаял, и оказалось, что земля буквально усыпана острыми бутылочными осколками. Вот и вчера мой спаниель в очередной раз вернулся с прогулки, прыгая на трех лапах. К счастью, порез оказался неглубоким, но, так как поврежденные ткани легко инфицируются, я очистила и продезинфицировала рану, промыв ее перекисью водорода.
Иногда, наступив на острую бутылочную "розочку", собака может повредить крупный кровеносный сосуд. В таком случае самый простой способ - давящая повязка. Бинтуйте слева направо и снизу вверх, следите, чтобы давление повязки было равномерным. При наружных кровотечениях можно попытаться остановить кровь, зажав рану чистой тканью или бинтом и пережав пульсовые точки в местах прохождения артерии. Если кровотечение очень сильное, то без помощи ветеринара не обойтись. До его приезда постарайтесь успокоить собаку, следите, чтобы по возможности она не двигалась. Если ваш любимец не в состоянии передвигаться самостоятельно, поднимите его, не причиняя излишней боли.
БЛОХИ
Как правило, блохи начинают досаждать собакам только в начале лета, но повышенная солнечная активность в этом году привела к тому, что блохи расплодились в невероятном количестве уже весной.
Блохи вовсе не так безобидны, как считается, - они не только вызывают у собак сильный зуд, но и приводят к дерматитам и анемии. Также блохи переносят возбудителей многих болезней, даже таких опасных, как чума и туляремия. Собаки расчесывают кожу, в результате появляются царапины, ссадины, выпадает шерсть и даже отмечается облысение. Животные становятся нервными, агрессивными и непослушными.
Самое распространенное средство против блох - это зоошампунь. К сожалению, на моих собак он не действует - возможно, мне попадаются только подделки. Поэтому я предпочитаю использовать специальные антиблошиные ошейники. Правда, у некоторых собак бывает аллергия на химикаты, которыми обработан ошейник, поэтому ветеринары советуют хотя бы иногда на ночь его снимать. И самое главное - не давайте собаке жевать такой ошейник и следите, чтобы он не стягивал шею.
Хорошее средство - спреи и капли от блох. Однако они подходят только взрослым псам и слишком токсичны для щенков. В ветеринарных аптеках изредка встречаются специальные щенячьи капли, и если собаке еще нет полугода, постарайтесь их поискать.
В особо запущенных случаях, когда уже не действуют ошейники, спреи и шампуни, обращайтесь к ветеринару. Возможно, вам предложат подкожную антиблошиную инъекцию ивермектина, ванны с использованием специальных препаратов или обработку порошком пиретрума.
ОТРАВЛЕНИЯ
Весной это случается особенно часто - из-под стаявшего снега появляются отбросы, и даже самой воспитанной собаке трудно удержаться, чтобы не подобрать на улице какую-нибудь гадость.
Если у собаки внезапно начинается рвота, она отказывается от пищи и воды, то, вероятнее всего, это отравление. Чтобы удалить яд из организма, нужно промыть кишечник. Хороший испытанный способ вызвать рвоту - при помощи спринцовки влить раствор горчицы. Дозировка такого раствора: столовая ложка горчицы на стакан воды, одна ложка смеси на три килограмма массы животного.
Еще один способ - в половине стакана теплой воды растворить одну столовую ложку поваренной соли, и дать этот раствор собаке. После этого нажмите на небо и заднюю стенку горла.
Измельчите 2 - 4 таблетки активированного угля, добавьте в него воду и дайте собаке после того, как ее перестанет рвать. Этот абсорбент впитает в себя остатки яда.
В любом случае, что бы ни произошло, важно сохранять спокойствие, ведь собака всегда чувствует настроение и тем более паническое состояние своего хозяина. И самое главное - не бойтесь оказать собаке первую помощь до приезда ветеринара.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников