11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В АГЕНТСТВЕ БЕСТ ОЧЕРЕДНИКАМ - БЕЗ ОЧЕРЕДИ!

Енцов Юрий
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2001г.
Многие наслышаны, что можно улучшить свои жилищные условия с помощью государства. Только вот далеко не каждый решается пройти через многочисленные организационные препоны, чтобы получить жилищный сертификат или субсидию. И все же в Москве с этим чуть попроще. Уже несколько лет правительство города осуществляет четкую программу жилищного кредитования очередников.

Так уж сложилось, что те, кто наиболее остро нуждается в улучшении жилищных условий, - коренные москвичи, очередники со стажем, наименее просвещены относительно того, как реализовать свои законные права.
Для того чтобы разобраться во всем этом, мы обратились к ведущему менеджеру компании "БЕСТ-Недвижимость" Вере Константиновне Ботовой. Фирма с января этого года (после того как Московская городская Дума утвердила "Положение о порядке определения размера безвозмездных субсидий, предоставляемых гражданам в городе Москве на строительство или приобретение жилья") стала специализироваться на помощи очередникам в деле улучшения их жилищных условий.
Основная трудность, с которой сталкиваются люди при получении жилищной субсидии, - необходимость реализовать ее в определенные сроки. На все про все законом дается полгода. А нужно, во-первых, продать свою старую, маленькую квартиру, во-вторых, получить субсидию и, в третьих, купить новую большую квартиру. Принято считать, что нуждающиеся в улучшении жилищных условий бегать не устают. Но у людей пожилых, обремененных многочисленными болячками, не всегда это получается: жизнь требует, а сил нет. Если же очередник помоложе, он, как правило, целый день занят на работе. Значит, тоже есть серьезные причины, мешающие целиком отдаться решению жилищной проблемы.
При всем при этом субсидия (то есть безвозмездный государственный кредит) для многих людей - единственный способ улучшить свои жилищные условия. Жилищная субсидия - целевая, ни на что другое, кроме как на улучшение условий жизни очередника, она пойти не может. На руки "живыми" деньгами сумма субсидии не выдается. Грубо говоря, "пустить по ветру" ее очередник не может. Но может легко ее лишиться, не уложившись в установленные полгода.
А выбрать себе новое жилье по карману ох как не просто! Продавцы жилья относятся к очередникам с их государевыми субсидиями настороженно. Ведь ни для кого не секрет, что коммерческий оборот жилья - это очень тонкая, деликатная сфера. Очень многие застройщики, инвесторы, заявляя одну цену квадратного метра, продают недвижимость за другую - договорную. А субсидия выдается согласно средним ценам МВК межведомственной комиссии. Эти цены пересматриваются в течение года несколько раз, но все равно не всегда соответствуют коммерческим.
Необходимо знать, что не все очередники имеют право на субсидию. Первостепенное значение имеет срок пребывания в очереди на получение жилья. Чем он больше, тем на большую субсидию вправе рассчитывать очередник. Всего государство оплачивает от 5 (срок ожидания жилья 1 год) до 95 (срок ожидания жилья 15 лет) процентов от стоимости жилья. Безусловно, право получения жилищной субсидии имеют не только очередники, но и те, кто "попал под бульдозер", чьи дома подлежат сносу.
Люди, попытавшиеся распорядиться жилищной субсидией самостоятельно, сталкиваются с тем, что для скорейшей (полугодовой) продажи своего старого жилья нужно продавать его слишком дешево. Риэлтерские фирмы, которых сейчас на рынке представлено превеликое множество, тем не менее все как одна как минимум предлагают заниженную на 15 процентов цену.
Участвуя в программе правительства Москвы, компания "БЕСТ-Недвижимость" за предоставленные очередникам услуги берет с них лишь 6 процентов от коммерческой стоимости старой квартиры. За это надежный партнер обязуется быстро реализовать жилплощадь. Очереднику при этом необязательно выписываться из своей старой квартиры до тех пор, пока ему не будет найдена устраивающая его новая квартира.
Несколько слов о новой квартире. Если очередник - одинокий человек, жилищная субсидия дается на приобретение жилья площадью не более 33 квадратных метров. Семья из двух человек может рассчитывать на 42 квадратных метра общей площади. Если в семье от 3 человек и более, то на каждого может приходиться не более 18 квадратных метров. Субсидии соответственно увеличиваются. Жилплощадь сверх установленной нормы оплачивается уже не по специальным, а по коммерческим ценам, которые могут быть в два-три раза выше.
В том случае, если жилье очередником покупается в новостройке, то юридическая чистота новой квартиры, как правило, не вызывает сомнений. Но часто бывает так, что людям кажется выгоднее купить квартиру на так называемом вторичном рынке. Вот тут-то убедиться в том, что с квартирой все чисто, могут только специалисты риэлтеры.
В этом тоже помогут в компании "БЕСТ-Недвижимость". А можно далеко не ездить, предложив соседу по лестничной клетке продать свою квартиру. Но и тут вряд ли удастся обойтись без опытного посредника. Вы ни за что не убедите соседа в том, что превратите жилищную субсидию в реальные деньги. Это сделает агентство. Компания "БЕСТ-Недвижимость" выступит гарантом того, что продавец квартиры обязательно получит свои деньги.
Компания "БЕСТ-Недвижимость" поможет реализовать жилищную субсидию. Тел.: 280-10-10.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников