10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КНИГИ ВМЕСТО ОРУЖИЯ

Чернега Анна
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2002г.
Главный признак мира, который постепенно, трудно приходит в Чечню, - заработали школы. Их уже более 400. С книжками и ранцами бегают на занятия 193 тысячи детей. А вот с книжками - как раз напряженка. Боевики безжалостно сжигали библиотеки, и итог этого варварства печален - книжный фонд республики совсем оскудел. В этих условиях и прозвучал призыв "Труда" провести акцию "Книги - детям Чечни". На нашу инициативу откликнулись сотни читателей, многие издательства. За короткое время в редакции скопилась целая гора книг - полторы тонны. Чехов и Толстой, Бунин и Астафьев, сказки, учебники... Плюс - ученические тетради.

НАДТЕРЕЧНЫЙ район, село Комсомольское, школа N3. В четвертом классе "Б" учатся в основном дети тех, кто был вынужден покинуть свои дома. Бросается в глаза - собраны ребята разного возраста: от 9 и до 14 лет. "Ничего не поделаешь, многие из детей годами не ходили в школу", - объясняет учительница Зара Джамбаева.
Дети учатся старательно, особенно налегают на русский язык. А вот те немногие русские, которые остались в районе, исправно посещают уроки чеченского, хотя эти занятия и не входят в обязательную программу.
Самодельные учебные пособия нарисованы на внутренних сторонах конфетных коробок. Бумаги не хватает, так что тетради, которые мы привезли в школу, оказались очень кстати. А книги мы раздавали детям прямо на уроке. От красочных сказочных изданий у ребят вспыхивали глаза.
- Сейчас в школе N3 учатся 711 школьников, из них 253 - беженцы, - рассказывает директор школы Айшат Закаева. - Места маловато, поэтому приходится заниматься (как и во многих других школах) в две, а то и в три смены.
Зато преподавателей уже почти хватает. Многие учителя, уезжавшие в Россию во время масхадовского режима, теперь вернулись домой. И сама Айшат Закаева была вынуждена покинуть Чечню в 1996 году. Тогда пришедшие к власти в республике боевики запрещали преподавать на русском языке, да и вообще "не приветствовали" хождение детей в школу. Девочкам это вовсе запрещалось. Айшат была "арестована" прямо во время урока, но чудом спаслась и бежала в Москву. Но едва в 1999 году боевики были выбиты из района - бросила все и вернулась на родину, в Чечню, в свою школу, к своим подотставшим за эти годы ученикам.
Дети живут вместе с семьями в двух палаточных городках, так называемых "пунктах временного размещения внутри перемещенных лиц" - "Северном" и "Южном" на окраине поселка. Семье Апрахановых повезло - им выделили отдельную палатку в "Северном", где живут супруги и их шестеро детей. Все ходят в школу, а вернувшись, рассаживаются на полу вокруг лавки и выполняют домашние задания. "Учатся с огромной охотой, ведь здесь больше заняться нечем", - рассказывает мать, Раиса.
Есть в лагерях и детские садики. Мы входим в палатку детсада во время тихого часа. Полтора десятка ребятишек четырех-пяти лет лежат вповалку на широком топчане возле печки-буржуйки, дремлют.
Вот дети постепенно просыпаются, и мы раздаем им книжки. Малыши крепко-крепко прижимают красивые подарки к себе...
Из села Знаменка наш путь лежит в первый грозненский специальный приют для детей-сирот и оставшихся без попечения. "Не нужно слишком уж расспрашивать детей про их судьбы, травмировать", - попросил психолог Айнды Дакаев. Дети встретили нас шумной гурьбой и все норовили залезть на руки, прижимались к ногам, молча или вслух просили обнять. Им столько лет не хватало тепла. Хотя теперь в приюте они не обделены вниманием: на 82 детей более 30 воспитателей.
Одна из наших юных читательниц - десятилетняя Саша из Москвы передала для чеченских детей свою любимую красивую куклу. Мы отдали ее самой маленькой, трехлетней воспитаннице.
Ребята постарше только что вернулись из школы. Четырнадцатилетняя красавица Асид Ашаева, только попав в приют, в 13 лет пошла в первый класс. Но учеба дается легко, за год перепрыгнула три ступеньки и теперь заканчивает четвертый. Ее младший брат, двенадцатилетний Лорс, тоже пытается наверстать, но ему тяжелее. В приюте несколько русских ребят. Малышам Кириллу и Виктору здесь нравится. Говорят они пока, как и все дошкольники, больше по-чеченски и даже зовут себя на кавказский лад - Кюри и Висани.
За десять лет безвременья: дудаевского режима, войн, шариатского правления в Чечне не осталось библиотек. Чудом сохранилась лишь одна: районная библиотека в станице Наурская. Весть о том, что "Труд" привез в библиотеку новые книги, по станице разнеслась быстро. И у библиотеки стали собираться люди: "А Дюма привезли, а Чехова?"
Мы передали книги для нескольких десятков школ и детских садов Надтеречного, Наурского районов, Грозного и Гудермеса. Но сотням тысяч живущих в Чечне детей нужно еще многое: книги и парты, игрушки и спортинвентарь. Поэтому выезд "Труда" в Чечню не последний. Мы продолжаем собирать подарки для детей Чечни. Кто хочет помочь - обращайтесь в редакцию по тел. 200-05-41.
Р.S. Официальный спонсор акции - компания ЗАО "Нортгаз"
Благодарим за помощь издательства "ОЛМА-ПРЕСС", "Вентана-Граф" а также компанию "Макдоналдс" в России" и, конечно, всех наших читателей, которые откликнулись и принесли в редакцию книги.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников