04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗАПИШИТЕ МЕНЯ В РОССИЯНЕ"

Закон "О гражданстве РФ", принятый Госдумой в последнем, третьем чтении, резко усложнил порядок

Закон "О гражданстве РФ", принятый Госдумой в последнем, третьем чтении, резко усложнил порядок обретения российского паспорта. По закону 1991 года его мог получить любой иностранец, родившийся и проживающий на территории СССР в одной из бывших советских республик. Напомним, что после распада Союза "за рубежом" оказалось около 25 миллионов наших соотечественников, многие из них были вынуждены отказаться от российского гражданства и стать иностранцами, поскольку далеко не все новые независимые государства признают двойное гражданство. И вот теперь соотечественники, задумавшие получить российское гражданство, должны будут выполнить ряд требований.
Если ты живешь в России, то обязательно нужно иметь вид на жительство. При обсуждении законопроекта было отклонено положение, дающее право на получение российского гражданства всем гражданам бывшего Союза и их потомкам по прямой линии. Если претендент родился в СССР и имел его гражданство, то право на российское он получит через год. Для остальных иностранцев, желающих получить российское гражданство, этот срок составит пять лет. Правда, если лицо состоит в браке с гражданином РФ не менее трех лет или имеет детей с российским гражданством, то срок тоже может быть сокращен до одного года. Такая же льгота введена для претендентов, имеющих высокие достижения в области науки, техники и культуры, либо обладающих профессией, представляющей интерес для нашей страны, а также для лиц, которым предоставлено политическое убежище, и для беженцев, официально признанных таковыми.
Важное условие: срок проживания должен быть непрерывным, то есть, как говорится в законе, в течение года нельзя выезжать за пределы России более чем на три месяца.
Введена норма о необходимости отказа от гражданства других стран при приобретении российского.
Обязательное условие - законный источник средств к существованию. И еще одно требование: претендент обязан владеть русским языком. Уровень знания государственного языка будет определен специальным положением.
Против этого требования выступили депутаты СПС и "Яблока", считая его дискриминационным, хотя оно существует к претендентам на гражданство многих стран, в том числе в Прибалтике. Выступали правые и против пятилетнего ценза, несмотря на то, что на Западе, в США этот срок чаще всего составляет десять лет.
Кроме того, по новому закону гражданин РФ не может быть выслан за пределы страны или быть выдан иностранному государству.
СПРАВКА
Гражданство России можно получить через год, если:
состоишь в браке с гражданином России не менее трех лет;
родился в РСФСР и имел гражданство СССР;
нетрудоспособен и имеешь детей - граждан России;
имеешь высокие достижения в области науки, техники и культуры;
профессия, которой владеешь, представляет интерес для России;
получил политическое убежище в России;
официально признан беженцем.
Гражданство России можно получить сразу, если:
один из родителей нетрудоспособен и является гражданином России;
живешь в республике, возникшей на территории СССР, имел его гражданство и не получил гражданства страны проживания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников