04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА СЕЙ РАЗ УЧИТЕЛЯ ПОБЕДИЛИ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2002г.
Голодающие педагоги из поселка Владимировка получили свою зарплату. Но ситуация в Красноярском крае остается напряженной.

16 учителей из поселка Владимировка решились на крайнюю меру: 4 дня они не выходили из школы, спали в классах. Рядом с ними круглосуточно находились врачи, потому что здоровье голодающих резко ухудшалось. Двух человек - с высоким давлением, в полуобморочном состоянии - увезли в больницу. Тем не менее остальные не отказались от голодовки. Никакие уговоры начальников, в частности главы Боготольского района Равиля Бикбаева, на них не подействовали. Тот факт, что их школе, единственной в районе, были полностью выплачены долги за январь, уже не играл роли. Учителя хотели, чтобы с ними наконец рассчитались полностью. Они начали принимать пищу только после того, как получили все деньги. 250 тысяч рублей поступили из краевой администрации после заявления учительницы, которая грозилась покончить жизнь самоубийством. Говорят, если бы не эта угроза, голодовка продолжалась бы по сей день.
Как бы там ни было, учителя победили. Хотя победа горька. Кроме того, она может обернуться "дурным примером" для других. Напрашивается один вывод: без громких - на всю страну - акций протеста зарплаты не добиться. В том же Боготольском районе остальные учителя получили только 88 процентов от январской зарплаты. Правда, краевая администрация обещает в ближайшие дни перечислить туда еще 700 тысяч рублей - тогда "закроют" январь и отчасти начнут гасить февральские долги. А на дворе - конец апреля.
В целом по Красноярскому краю, как сообщила "Труду" председатель крайкома профсоюза работников образования и науки Людмила Косорынцева, задолженность перед учителями составляет 700 миллионов рублей, задержка выплат - 2 месяца. Территории, где долгов нет, можно пересчитать по пальцам одной руки.
Нельзя сказать, что краевая администрация не пытается исправить положение. В апреле бюджет наконец-то был утвержден, и в конце прошлой недели в районы поступило 87 миллионов рублей. Однако деньги появляются бессистемно, и учителя не знают, когда с ними рассчитаются и на что им можно рассчитывать. Графика погашения задолженностей не существует. Где-то выдают по 10 - 15 процентов от месячного заработка, а где-то, например в Каратузском районе, и вовсе издевательские суммы - по 25 рублей.
Крайком профсоюза выступил с требованием: срочно составить и обнародовать графики погашения долгов и выплат предстоящих отпускных. Сегодня с утра почти все школы края приостановили работу, педагоги встали в пикеты у зданий краевой и районных администраций.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников