08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МРОТ РАСТЕТ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2002г.
Госдума приняла решение о повышении минимального размера оплаты труда с 300 до 450 рублей начиная с 1 мая текущего года.

В прошлую пятницу Госдума РФ приняла сразу в трех чтениях поправки к Закону "О минимальном размере оплаты труда". Теперь МРОТ, как и добивались того депутаты-центристы от партии "Единая Россия", с 1 мая этого года будет составлять 450 рублей вместо прежних 300 рублей. Что тут особенно важно?
Во-первых, этот закон не потребует дополнительных средств, так как они уже заложены в бюджет нынешнего года и даже четыре первых месяца простаивали. Во-вторых, повышение МРОТ в полтора раза влечет за собой повышение в таком же размере выплат пособий по временной нетрудоспособности и возмещению вреда, причиненного во время выполнения трудовых обязанностей (до этого они составляли всего 100 рублей). В-третьих, уже с 1 мая ни один работодатель в стране не смеет платить своему работнику зарплату меньше этой суммы. Конечно, 450 рублей - это не уровень сегодняшнего прожиточного минимума, к которому законодатели приравняли МРОТ в Трудовом кодексе. Выполнить этот закон сразу по понятным причинам не получается, но поэтапный рост МРОТ, как видим, есть.
- На первый взгляд увеличение МРОТ особой погоды в повышении жизненного уровня людей не сделает, так как прожить на такой доход даже при собственном подсобном хозяйстве очень трудно, - прокомментировал решение законодателей начальник отдела экономики Суражской районной администрации Брянской области Иван Клюйков. - Впрочем, уборщицам, кочегарам да сторожам, которых в районе несколько сот человек, прибавка на 150 рублей к их нынешней зарплате в 300 целковых лишней не будет. С другой стороны, это говорит о том, что законодатели и руководство страны работают над повышением жизненного уровня населения, и это радует.
Что такое сегодня в российском райцентре 150 рублей? Это, по словам нашего собеседника, 2 килограмма свинины или 3 - говядины; 50 литров молока или 60 буханок черного хлеба; одна приличная рубашка или недорогие брюки. То есть человеку, не склонному спускать свой заработок на "вермуть" или самогон, весомая добавка к бюджету.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников